20.06.2008 03:17
    Поделиться

    В белгородских гипермаркетах для безопасных продуктов выделят особые полки

    Только за прошедший месяц специалисты Управления Россельхознадзора по Белгородской области изъяли из продажи 720 килограммов продуктов питания с истекшим сроком годности.

    Продуктовый рубеж

    На днях на российско-украинской границе на международном автопереходе Нехотеевка была задержана партия сыров, произведенных на Великобурлукском заводе в Украине. Во взятых на лабораторные исследования образцах были обнаружены бактерии кишечной палочки. Всю партию пришлось изымать и отправлять на промышленную переработку. Приграничное положение области заставляет и таможенников, и пограничников, и ветеринаров, и Россельхознадзор быть бдительнее, чтобы опасный продукт не попал на прилавки магазинов. Особенно сейчас, когда в разгар летнего сезона в Россию начался активный ввоз овощей и фруктов из соседнего государства. Причем ситуация осложняется тем, что торговать на наших рынках хотят и украинские крестьяне, зачастую не имеющие никаких документов, которые подтверждают безопасность товара.

    Так, совсем недавно на пограничном пропускном пункте в районе Грайворона была задержана машина, в которой житель Запорожья провозил 200 килограммов огурцов и 50 килограммов кабачков, причем ни на то, ни на другое карантинного разрешения и фитосанитарного сертификата у него не имелось. Хозяину овощей не только не удалось пересечь границу вместе с подозрительным грузом, но и пришлось заплатить немалый штраф.

    - Сейчас и пограничники, и таможенники начали работать на серьезном уровне, - говорит в беседе с корреспондентом "РГ" начальник Управления Россельхознадзора по Белгородской области Алексей Анисимов. - Но у них есть определенные ограничения. Есть такое понятие "приграничная зона". Если автомобиль, въезжающий с территории сопредельного государства, пересекает на большой скорости эту зону, то пограничники досматривать автомобиль уже не имеют права, а мы можем. Но чтобы такая деятельность была эффективной, здесь должна быть своя система, "дежурные" сотрудники, график. Для этого мы создали специальный отдел.

    Цыпленок по-русски

    Между тем некачественные продукты питания попадают на территорию области не только из-за границы, но и из соседних регионов. Парадоксально, но речь, как правило, в таких случаях идет о продукции, которую и на Белгородчине производят с избытком - молоко, масло, мясо.

    - Недавно наши сотрудники смогли ликвидировать подпольный цех по переработке американских куриных окорочков, располагающийся на территории Воронежской области, - рассказывает Валерий Анисимов. - Цыплят из Америки специалист распознает сразу - и по размеру, и по способу разделки. Так было и в этот раз, однако на упаковке значился российский производитель. Мы выехали в Воронеж, оказалось, что предприниматели брали американские окорочка, размораживали их, клали под специальный инъектор, который наполнял тушки соленой водой и консервантами и снова подвергали заморозке. В итоге, во-первых, вес увеличивался почти на треть; во-вторых, менялась дата производства и, соответственно, срок хранения. Хранили этих уже якобы "российских" цыплят в антисанитарных условиях.

    Пока участники рынка не видят выгоды в продаже экологически чистой продукции

    К слову сказать, грешат подобными "манипуляциями" и магазины. Как правило, это касается мелких торговых точек - сети и гипермаркеты больше дорожат репутацией. Тем более что здесь еще вступает в действие немаловажный фактор - за условиями реализации своей продукции строго следят крупные производители.

    - В нашей компании не так давно появилась относительно новая для белгородских фирм должность - мерчендайзер, - поясняет корреспонденту "РГ" представитель агрохолдинга Владимир Саенко. - Задача их состоит в том, чтобы контролировать выкладку товара, его место на витрине, условия продажи. Правда, пока мы имеем потребность в таких специалистах только в крупных столичных городах - Москве и Питере, на территории области у холдинга своя сеть, и мы самостоятельно можем следить за реализацией продукции.

    Безопасная витрина

    Для решения проблемы продовольственной безопасности региона местные власти решили провести необычный эксперимент. Чиновники задались целью поддержать одновременно и сельхозпроизводителей, и стремление населения к здоровому образу жизни. С этой целью был введен местный знак качества - "Белгородский стандарт". Суть эксперимента проста: компания, считающая, что ее продукция экологически чистая и достойна признания, отдает ее на экспертизу местным специалистам. По результатам проверки фирма получает или не получает право ставить на упаковке специальный знак.

    А для того чтобы в магазине покупатель не запутался в обилии товаров, подобные "безопасные" продукты предложено выставлять на отдельных витринах.

    - Пока мы попробуем сделать такую полку только в одном из магазинов Белгорода, - объясняет Алексей Анисимов, - вести контроль качества будут именно наши специалисты. Причем делать это будут постоянно, а не один раз - проверили, а после предприятие может ставить знак "Белгородского стандарта" на продукции, вовсе ему не соответствующей. Несмотря на то что пока участники рынка в продаже экологически чистой продукции выгоды не видят, я думаю, мы ситуацию преодолеем. У потребителя должен быть выбор - безопасный продукт, даже если он стоит дороже, или с консервантами и стабилизаторами, но более приемлемый по цене.

    Потенциальные же покупатели тоже не против появления такого выбора.

    - Я бы с удовольствием покупала натуральное сливочное масло, заранее зная, что никаких добавок в нем нет и сделано оно из молока, как раньше, - поддерживает начинание чиновников домохозяйка Анна Елисеева.

    Полтора десятка белгородских предприятий уже прошли такую проверку, и знак качества "Белгородский стандарт" их товарам уже присвоен. Если эксперимент признают удавшимся, то "безопасные полки" появятся в большинстве крупных гипермаркетов торговых сетей области.

    мнения

    Владимир Шатило, начальник управления потребительского рынка города Белгорода:

    - За последние годы рынок все расставил по своим местам, никто не хочет терять клиентов. Поэтому проблема качества продуктов постепенно должна отойти на второй план. В последнее время к нам все больше поступает жалоб от населения, касающихся плохого обслуживания в магазинах, несоответствия цены на ценнике и на чеке.

    Борис Татанов, начальник отдела продаж одного из белгородских торговых домов:

    - Контроль качества должен быть важнейшей составляющей деятельности любой компании. В нашем отделе работает специалист по качеству, который в сложных ситуациях готов оперативно выехать на место. Кроме того, на каждом мясокомбинате работает наш сотрудник, в обязанности которого также входит осуществление контроля за качеством и условиями хранения продукции.

    Поделиться