Новости

20.06.2008 17:01
Рубрика: Власть

Фоторепортаж "РГ": "Николай Чудотворец" сотворил чудо на 55-летие липецкого авиацентра

Текст: Сергей Щетинин (Липецк)

Первый день торжеств прошел на военном аэродроме, где состоялся воздушный и наземный показ боевой авиационной техники. Гостями на празднике стали тысячи липчан. Накануне показательных полетов был освящен новейший истребитель-бомбардировщик СУ-34, который получил имя православного святителя Николая Чудотворца. Лик святителя нанесен на фюзеляж самолета.

Смотреть фоторепортаж

Руководство Вооруженных Сил представлял заместитель главкома ВВС России Игорь Садофьев. По словам начальника Центра генерал-майора Александра Харчевского, полеты прошли безопасно и ритмично. Когда под крылом - тысячи людей, пилоты чувствуют повышенную ответственность за выполнение задания. В этом и заключается отличие показательных полетов от учебно-тренировочных. После каждого такого праздника в авиационные училища увеличивается конкурс. А авиации нужны сейчас образованные и грамотные летчики, потому что в каждый самолет вложен ум и труд тысяч людей.

Сегодня Липецкий авиацентр - основная база исследования боевых возможностей самолетов МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30 и их модификаций с последующим внедрением в практику ВВС наработок, полученных в ходе летных экспериментов. С августа 2007 года начались опытно-войсковые полеты новейшего многофункционального авиационного комплекса Су-34. В последние годы в Центре значительно возросла интенсивность боевой подготовки. Поскольку керосина теперь вдоволь, материальная часть - в полном порядке, пилоты в прошлом году налетали более пяти тысяч часов. Да и в этом году переучивание летного и инженерно-технического состава строевых частей идет настолько активно, что юбилейные торжества пришлось перенести на три месяца.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк РГ-Фото Фото: Центральная Россия