20.06.2008 01:30
    Поделиться

    С начала года на омских стройплощадках погибли девять человек

    С начала года на стройплощадках региона погибли девять человек

    Два года лишения свободы - такое наказание получил прораб одной строительной компании, по вине которого его подчиненный стал инвалидом.

    Несчастный случай произошел, когда плотник-бетонщик складировал при помощи крана бревна. В результате с тяжелой травмой он угодил в больницу. Как выяснило следствие, квалификация плотника не позволяла ему работать с техникой. Мало того, прораб даже не удосужился провести с ним соответствующий инструктаж.

    Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, суд признал руководителя стройки виновным в нарушении правил безопасности и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

    На днях на стройплощадке Омска произошло еще одно ЧП. С лесов сорвался гражданин Узбекистана. От полученных травм он скончался в больнице.     

    - С начала года на стройках региона произошло 34 несчастных случая. Девять человек погибли, тридцать получили увечья, - сообщил корреспонденту "РГ" государственный инспектор труда в Омской области Сергей Сибиряков. - Именно в строительстве мы регистрируем основное количество травм и более половины случаев гибели людей на работе.

    Среди причин производственного травматизма на первом месте - неудовлетворительная организация труда.

    - Строители падают с высоты, потому что не имеют элементарной страховки, - констатирует государственный инспектор по труду в Омской области Татьяна Князева. - Проемы в новостройках не огорожены, под ногами у высотников нет надежной опоры. На редкой стройке все нормы сегодня соблюдаются. 

    Уголовное наказание виновные в строительных ЧП несут крайне редко. Нынешний случай с прорабом - второй за последний год. В основном нерадивые начальники отделываются штрафом. Он, как правило, составляет от пяти до пятидесяти тысяч рублей.

    Мнение

    Анатолий Пастухов, главный государственный инспектор труда в Омской области:

    - Реальным рычагом, который заставил бы работодателей задуматься о создании безопасных условий труда, могли бы стать экономические стимулы. На такую приманку определенно клюнули бы представители малого и среднего бизнеса, чьи предприятия стабильно входят в число лидеров по производственным ЧП. Система льготного кредитования и налогообложения наверняка дала бы им повод пересмотреть прежние принципы организации работы коллектива, поскольку это стало бы им выгодно.

    Поделиться