Новости

20.06.2008 04:52
Рубрика: Экономика

Квота больше, денег меньше

Оправдывают ли себя затраты на иностранную рабочую силу

Иностранные рабочие в Ростовской области платят налогов меньше, чем государство тратит на них денег. Об этом шла речь на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

В этом году квота на иностранных рабочих составит 19 тысяч человек. По данным налоговой службы, в 2007 году налоги платили только 5660 иностранных граждан. Это половина от всего числа привлеченных работников. В доход местной казны они принесли 48,6 миллиона рублей, в то время как расходы областного бюджета - на соцпакет для приезжих, на содержание их детей (трех тысяч человек) - составили 67,2 миллиона рублей. Это почти в полтора раза больше той суммы, которую область получила в доход.

Однако без иностранных рабочих сейчас обойтись нельзя. Но при этом необходимо привлекать как можно больше квалифицированных специалистов. Здесь-то и обнажилась еще одна проблема. По словам начальника управления госслужбы занятости по области Лидии Ткаченко, заявки при составлении квот подают одни работодатели, а общее количество квот выбирают другие иностранные граждане, которые приезжают в Россию из СНГ по упрощенному порядку. В результате под угрозой срыва находится много контрактов.

- Мы подготовили предложение по изменению закона. В данной ситуации должен оставаться приоритет за работодателем. А у нас в октябре прошлого года 73 азербайджанца получили разрешение на работу, но только 13 человек уведомили, что они работают. Где остальные? Я не знаю ни одной страны мира, где можно было бы так свободно получить разрешение на работу, - сказала Лидия Ткаченко.

Интересно, что потребность в иностранных работниках на 2009 год составляет уже 21988 человек из 61 страны.

Прямая речь

Александр Бедрик, заместитель губернатора Ростовской области:

- Работодатели выдают зарплату в конверте. Это ненормальная ситуация - получается, что за счет граждан, которые законно платят налоги, живут иностранцы.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область