В Ростове разрабатывают антикоррупционную программу

В столице ЮФО проходит международная конференция по одной из самых обсуждаемых в органах государственной власти и обществе тем - борьбе с коррупцией. Наряду с разработкой федерального закона, посвященного этой проблеме, необходимо менять отношение к ней граждан.

Разработан проект закона "Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области". По мнению экспертов, определение "коррупция" в этом законе удачно вобрало в себя имеющиеся различные предложения, и может быть использовано для выработки единого понятия. В документе отражены основные задачи борьбы с коррупцией, принципы этой борьбы, названы субъекты антикоррупционной деятельности, что также может быть положено в основу ФЗ.

Казалось бы, какое отношение коррупция может иметь к рождаемости? Оказывается, может. Сложившийся в нашей стране дефицит мест в детских садах напрямую влияет на увеличение случаев взяточничества. Потом начинаются поборы в школах, при поступлении в высшие учебные заведения. Видя все это, молодые семьи готовы отказаться от рождения второго ребенка, а в конечном счете перечеркиваются усилия, направленные на оздоровление демографической ситуации в России.

- Уже с юных лет необходимо воспитывать в молодом поколении негативное отношение ко всему противозаконному, - считает преподаватель кафедры теории и истории государства и права РЮИ МВД России Елена Гугасари. - Каждый школьник доподлинно знает, сколько стоит, например, освобождение от физкультуры или хорошая оценка. Молодой специалист, только что окончивший университет, устраиваясь на работу, в первую очередь задумывается о том, предоставляет ли данная должность возможность получения дополнительного - "теневого" - заработка.

Поэтому важной составляющей национального плана по противодействию коррупции должно стать создание системы стимулов к антикоррупционному поведению, устранение изъянов механизма кадровых назначений, ликвидация перекосов в распределении доходов.

- Если безупречная репутация станет не только главным стимулом, но и основанием продвижения по карьерной лестнице, можно надеяться на то, что борьба с коррупцией не превратится в очередную кампанию, а оправдает те ожидания, которые связаны с новой антикоррупционной политикой современной России, - уверен профессор юридического института Виктор Денисенко.

Комментарий

Павел Баранов, начальник Ростовского юридического института МВД России:

- Главный вред коррупции заключается в том, что она разъедает государственную власть, делает ее немощной и фиктивной. Падает основной ресурс власти - доверие к ней населения. Без этого власть не может проводить какую-либо полноценную политику, реформы. Не будет преувеличением и утверждение, что коррупция в России стала образом жизни граждан. Все, независимо от социального статуса и занимаемых должностей, живут в условиях осуществления коррупционных действий, на которые чаще всего их вынуждает власть.