Новости

20.06.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Канистра рапса

На Дону будут производить биотопливо из растительных масел

Осенью в Ростовской области будет запущен пилотный проект производства биотоплива. Вчера на заседании аграрного комитета донские парламентарии решили рекомендовать своим коллегам по Заксобранию принять соответствующую программу в первом чтении.

Ежегодно на нужды сельхозпроизводителей Ростовской области требуется примерно 360 тысяч тонн дизельного топлива. Тем временем цена на него так же, как и на другие ГСМ, постоянно идет вверх. За последние шесть месяцев она выросла больше чем на 40 процентов. Как следствие, увеличились и расходы аграриев на закупку горючего, и себестоимость продукции. На Дону надеются, что проблему решит биотопливо.

Однако есть и другие мнения.

- Доказано, что при урожайности рапса менее 22 центнеров с гектара производить биоэтанол нерентабельно. А у нас в Ростовской области этот показатель не превышает 18 центнеров. Если регион намерен сделать серьезную ставку на биотопливо, необходимо повышать урожайность, - считает ректор Азово-Черноморской агроинженерной академии Михаил Таранов.

- Ростовская область вообще не очень подходит для выращивания рапса. Средняя полоса России, в частности Липецкая область, в этом отношении гораздо лучше, - замечает депутат ЗСРО Сергей Суховенко.

Однако другие специалисты уверяют, что если взять адаптированные к условиям донского края сорта и соблюдать технологию, то можно рассчитывать на хороший урожай.

- Бояться рапса не надо. Мы просто никогда им не занимались. Нужно попробовать и посмотреть, насколько это рентабельно, - говорит председатель аграрного комитета ЗСРО Николай Беляев.

В нынешнем году, осенью, опытная установка по производству альтернативного топлива должна заработать в одном из хозяйств Зерноградского района области. Для этого там уже посеяли 30 гектаров рапса - на пробу.

Мнение

Николай Полтавскначальник управления аграрной политики регионального минсельхоза:

- Используя собственное сырье, мы сможем производить биотопливо, которое по стоимости будет дешевле традиционного. Кроме того, проект позволит создать дополнительные рабочие места за счет запуска 240 установок и уменьшить вредное воздействие на экологию.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Биотопливо