20.06.2008 03:26
    Поделиться

    Ставропольцам нужно больше рожать и дольше жить

    Можно ли заботиться о здоровье сотрудников без дополнительных затрат

    В правительстве края обсуждали демографическую ситуацию. Профильная комиссия акцентировала внимание присутствующих на проблеме смертности мужчин трудоспособного возраста, которая за последнее десятилетие увеличилась почти вдвое.

    В прошлом году рождаемость в крае выросла на 12 процентов, а смертность сократилась на шесть, в том числе младенческая - на 15. Однако эти улучшения, по словам министра труда и социальной защиты населения Алексея Карабута, кардинально ситуации не изменили. Депопуляция, когда число умерших значительно превосходит число родившихся, по-прежнему остается проблемой. Только в прошлом году на Ставрополье умерло почти на шесть тысяч человек больше, чем родилось. 

    Единственным источником пополнения численности трудоспособного населения края на протяжении последнего десятилетия является внешняя миграция. Однако и эти резервы, по мнению специалистов, скоро будут исчерпаны.

    Для элементарного замещения поколения каждая женщина репродуктивного возраста  должна иметь как минимум двоих детей. Однако в настоящее время коэффициент рождаемости не превышает 130 родившихся на 100 женщин. На этом фоне особенно "расточительным" является высокий уровень смерти людей трудоспособного возраста, в том числе от несчастных случаев, отравлений и травм. Преждевременно умирает каждый четвертый, причем 80 процентов - мужчины.

    - Если ничего не противопоставить сложившейся тенденции, из нынешнего поколения родившихся мальчиков до 60 лет доживет только половина, - подвел черту заместитель председателя правительства края Николай Пальцев. - И здесь особую социальную значимость приобретает профилактика профессиональных заболеваний и травматизма, ведь значительная часть трагических случаев происходит на производстве.

    Чтобы стабилизировать демографическую ситуацию, в районах и городах края приняты планы мероприятий. Некоторые из них помимо "информационно-разъяснительной работы по пропаганде семейных ценностей" содержат конкретные меры по охране здоровья и поддержке семей. Однако финансовой обеспеченностью своих действий могут похвалиться лишь единицы. В большинстве населенных пунктов, по словам Карабута, сохраняется практика реализации мер демографической политики только в рамках действующих федеральных и краевых законов и целевых программ. 

    Не в полной мере отвечает требованиям современности и сложившаяся система государственного управления охраной труда. Так, аттестация рабочих мест, которая является единственным правовым инструментом, подтверждающим занятость работника на тяжелых, вредных или опасных производствах и обосновывающим его право на компенсации, проведена лишь на десяти процентах предприятий края.

    Но как заставить работодателя инвестировать средства в здоровье сотрудников?

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Ольга Рецева, заместитель главы города Ставрополя: 

    - В приказном порядке заставить, конечно, уже никакая власть не в силах. Мы можем лишь влиять на этот процесс, например, через формирование общественного мнения. Можем оказывать работодателям консультативную и методическую помощь, поощрять прямо или косвенно тех руководителей, которые действительно заботятся о здоровье сотрудников.

    Именно с этой целью в городе действует программа по укреплению здоровья на рабочем месте на 2005 - 2007 годы. И результат есть. Так, например, за период ее реализации сумма средств, предусмотренных на эти цели в коллективных договорах организаций города, увеличилась на 58 процентов. Уровень потерь в результате травм и отравлений снизился на пять процентов, злокачественных новообразований - на десять процентов. Сохранились отрицательные тенденции показателей смертности и инвалидности в результате болезней системы кровообращения, пищеварения, психических расстройств, костно-мышечной системы.

    Поделиться