20idei_media20
    20.06.2008 01:08
    Рубрика:

    Обучение ставропольских детей-инвалидов оплатит краевой бюджет

    Депутаты решили помочь семьям, воспитывающим больных школьников

    Затраты на обучение детей-инвалидов в школах будут компенсироваться из краевого бюджета.

    На состоявшемся заседании комитета по образованию Государственной Думы Ставропольского края (ГДСК) в центре внимания оказались проблемы маленьких инвалидов и их родителей. Согласно озвученной информации многие ребята с физическими отклонениями, в том числе одаренные, сегодня не имеют возможности получать полноценное образование. Отчасти исправить ситуацию могут предложенные народными избранниками финансовые меры – в частности, компенсация родительских расходов на обучение таких ребят.

    – Предложенные изменения в краевой закон об образовании просто ликвидируют пробел, из-за которого семьи, воспитывающие школьников-инвалидов, оставались без поддержки, – говорит Фаина Сысоева, руководитель отдела по социальной политике, образованию и культуре аппарата ГДСК.

    Благодаря нововведениям родители смогут получать из краевого бюджета от полутора тысяч рублей ежемесячно на обучение каждого проблемного ребенка. Окончательный порядок и размеры выплат будут определены после принятия депутатами предложенных поправок в закон и разработки подзаконных актов краевым правительством.

     Еще одна из предложенных членами комитета инициатив – материальная поддержка работников дошкольного образования. Если раньше краевую надбавку размером в тысячу рублей получали только воспитатели муниципальных детсадов, то теперь эта мера может быть распространена и на их коллег из государственных дошкольных учреждений.