20idei_media20
    20.06.2008 01:39

    Участники нападения на Нальчик жалуются на избиения в СИЗО

    Сотрудников СИЗО снова обвиняют в избиениях заключенных

    Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжится процесс отбора присяжных заседателей по делу о нападении на Нальчик.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя Верховного суда КБР Заур Кодзоков, последние слушания 11 июня были отложены по причине болезни одного из адвокатов.

    - Но трое подсудимых сделали заявления об их избиениях конвоирами. По данному вопросу прокуратура республики начала проверку. Сегодня стороны должны будут заявить мотивированные отводы, после обсуждения которых судья примет решение, - добавил Кодзоков.

    В январе этого года защита подавала ходатайство об исключении из материалов дела доказательств, полученных с применением насилия в ходе предварительного следствия. Но тогда в результате проверки прокуратура отклонила обвинения в избиениях заключенных.

    Напомним, дело о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года стало самым объемным в российском судопроизводстве. Его материалы занимают 1300 томов. 58 подсудимым инкриминируется более десяти тяжких преступлений - терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участие в вооруженном мятеже, убийства. По делу проходят более 400 потерпевших и более тысячи свидетелей. В процессе участвуют более 40 адвокатов и около десяти гособвинителей. Заседания суда проходят в специально построенном здании непосредственно на территории СИЗО, что позволяет не перевозить заключенных, а доставлять их в зал по зарешеченному коридору.