20idei_media20
    20.06.2008 03:11
    Рубрика:

    В Ставропольском крае к осени ждут повышения цен на молоко

    Цены на "живое" молоко будут расти

    Изменит ли новый техрегламент, обязывающий производителей извещать покупателя о составе товара, ситуацию на молочном рынке Ставрополья, выяснял корреспондент "РГ".

    Без соды и извести

    Напомним, депутаты с помощью федерального закона поделили молочное разнообразие на три типа: "молочные продукты", "молочные составные" и "молокосодержащие продукты". Выяснилось, что продукт из пакета и от коровы - совсем не одно и то же. 

    В крае принятый документ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" вызвал неоднозначное отношение. Начальник отдела развития производства пищевых продуктов и напитков министерства сельского хозяйства края Лариса Степанцова не исключает, что к осени цена на натуральное молоко может подняться.

    - Мы не против деления молочных продуктов на три категории, - говорит она. - Но уже сегодня этот второй по значимости продукт не каждому пенсионеру по карману. Как правило, без него не могут обойтись дети и пожилые люди. Хотя согласны: потребитель должен знать, что он пьет - растворенное сухое или "живое" молоко. Могу успокоить жителей края: ставропольские переработчики вплоть до зимних холодов предлагают покупателям продукты из натурального сырья. И они гораздо вкуснее и полезнее тех, которыми потчует зарубежье, потому что изготовлены из свежего молока без каких-либо добавок.

    Но после коровы молоко попадает на завод, где проходит термическую обработку. Его сепарируют, пастеризуют, стерилизуют и отправляют в торговую сеть с разным содержанием жира. В одном пакете этот показатель составляет пять процентов, в другом - 3,2, в третьем - полтора, как говорится, на любой вкус и кошелек. Одни предпочитают молоко обезжиренное, другие - от домашней коровы. Конечно, последнее вкуснее и полезнее заводского, в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. К этой же категории специалисты относят любое молоко, если оно приготовлено из натурального сырья. 

    Лариса Степанцова уверяет, что в ставропольском молоке нет никаких химических добавок. Такова традиция: на большинстве перерабатывающих предприятий края выпускают свежие натуральные продукты без консервантов. То есть здесь не принято добавлять в молоко антибиотики, а также соду или известь для снижения кислотности. На всех этапах производства - от поступления сырья до выхода готовой продукции - за качеством следят специалисты. К примеру, на молочном комбинате в Ставрополе за процессом наблюдают сразу две лаборатории - производственная и микробиологии и санитарии.

    Выгодный порошок

    Сегодня в крае переработкой молока занимаются 16 предприятий. В сутки они способны выдавать до двух тысяч тонн сырья. В торговую сеть ежедневно отправляется 460 тонн цельномолочной продукции, более 20 тонн сыра, 43 тонны сливочного масла. 

    В свое время Ставрополье производило более 700 тысяч тонн молока ежегодно. И этого количества не хватало. За весь прошлый год предприятиями отрасли для промышленной переработки было закуплено 233 тысячи тонн молока, плюс 129 тысяч приобрели в личных подсобных хозяйствах - итого более чем в два раза меньше, чем в 1980-е годы. Но сейчас возможный дефицит покрывается завозными изделиями из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Украины и Белоруссии.

    По словам Ларисы Степанцовой, то, что завозится из других регионов, иначе как браком не назовешь. Не раз эта продукция проверялась, и не было случая, чтобы она отвечала требованиям стандарта. Поставщиков штрафуют, но молочный товар из-за пределов края продолжает поступать. Самое удивительное, что у него есть покупатели. Прежде всего из-за дешевизны - многие стараются сэкономить. И если цены на натуральное молоко повысятся, часть покупателей окончательно перейдет на порошковое.

    - Бытует мнение, что сухое молоко хуже обычного, но это не совсем так, - говорит Лариса Степанцова. - Изготовление порошка связано с тем, что молоко - продукт скоропортящийся. Если ферма достаточно удалена от перерабатывающих предприятий, молоко превращают в порошок, используя для этого специальное оборудование. На некоторых заводах края перестали заниматься закупками натурального молока. Зачем куда-то ехать, жечь горючее, если можно разбавить порошок водой - и молоко готово. С порошком легче работать, он дешевле.

    Кстати, сухое обезжиренное молоко производится молочными заводами края в основном для собственных нужд и используется в производстве мороженого, кондитерских изделий, йогуртов и плавленых сыров. И скоро на упаковке также должно быть обозначено, каким образом изготовлена продукция. Технический регламент устанавливает четкие требования и к молоку, и к продуктам его переработки.

    КОММЕНТАРИЙ

    Иван Андреев, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:

    - Закон о техническом регламенте принят своевременно. И если он будет выполняться, то положит конец обману людей. Достоверная информация на упаковке о названии продукта, составе и его потребительских качествах сориентирует покупателя на нужный товар. Уверен, что новый закон также будет способствовать развитию отечественного молочного производства. Что касается сухого молока, оно должно использоваться в меру и быть дешевле натурального.

    Думаю, что теперь не так-то просто будет делать ставку на импортное сухое молоко, которое из-за дотаций стран-поставщиков оказывается выгоднее натурального отечественного сырья. Наши животноводы от этого только выиграют.