20.06.2008 03:10
    Рубрика:

    В Мурманской области резко выросло количество миллионеров

    В регионе резко выросло количество миллионеров
    Почти две тысячи жителей региона официально заявили - их годовой доход измеряется цифрой с шестью нулями.
    Благосостояние северян растет. Как следует из только что обнародованных данных Мурманского областного комитета государственной статистики, средняя зарплата в регионе только в апреле нынешнего года выросла на 3,4 процента. А по сравнению с апрелем 2007 года северяне стали зарабатывать на 28,5 процента больше. И сейчас жители области в среднем получают 22 тысячи рублей в месяц.
    Самая высокая зарплата – 37293 рубля – у сотрудников финансовых учреждений. Чуть меньше – 31312 рублей – зарабатывают жители региона, занятые ловлей и разведением рыбы. Также выше среднего оплачивается труд  сотрудников предприятий транспорта и связи, работников обрабатывающей промышленности.
    А вот заработки социальных работников, продавцов, сотрудников коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, автомастерских, а также специалистов  лесного хозяйства не дотягивают до среднеобластного уровня. Бюджетников тоже пока нельзя отнести к категории высокооплачиваемых специалистов. Однако разрыв между их доходами и заработками работников промышленных предприятий существенно сократился. Зарплаты медиков и сотрудников учреждений, предоставляющих социальные услуги, сейчас составляют 77,9 процента к уровню заработной платы на обрабатывающих предприятиях, а у педагогов этот показатель - 73,8 процента.
    За последний год в регионе увеличилось и количество миллионеров. В ходе нынешней декларационной компании о ежегодных доходах свыше одного миллиона рублей заявили 1775 жителей Кольского полуострова. Это на 472 больше, чем год назад.
    При этом сумма налога на доходы физических лиц, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета превысила 296 миллионов рублей.