20.06.2008 01:53
    Поделиться

    Архангельские ученые не могут определить, как воздействует ракетное топливо на человека

    Научные учреждения региона получат федеральные деньги на проведение исследований влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду. Но выполнить весь спектр работ они не готовы.

    В рамках федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" предусмотрен целый ряд научно-исследовательских работ. В частности, оценка влияния деятельности космодрома Плесецк на окружающую среду, работы по нормированию допустимого воздействия объектов космодрома на окружающую среду, обследование мест падения отделяющихся частей ракет (ОЧР), отбор проб на содержание загрязняющих веществ.

    В мае текущего года конкурс на проведение этих мероприятий выиграла автономная некоммерческая организация. По госконтракту с министерством обороны это учреждение вправе выбрать подрядчиков. Ими могут стать Архангельский государственный технический университет (АГТУ), медицинский университет (СГМУ) и Институт экологических проблем Севера УрО РАН. Впрочем, готовность проводить такие работы выразил пока только АГТУ (вуз уже на протяжении двух лет проводит экологический мониторинг окружающей среды в местах падения ОЧР).

    Нежелание научных учреждений участвовать в исследованиях отчасти объясняется недостаточным финансированием. Как сказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии АГТУ Константин Боголицын, минобороны не оплачивает работы в полном объеме. Кроме того, средства будут поступать без аванса, а "потянуть" расходы на экспедиции из собственных источников непросто.

    Есть еще одна проблема - отсутствие методики определения влияния компонентов ракетного топлива на окружающую среду. К примеру, ученые АГТУ сейчас разрабатывают оценку влияния гептила. А в скором времени все запуски будут проходить с использованием другого вида топлива - керосина. Это потребует создания новых способов исследований.

    Методик определения влияния гептила на человека также нет. Как рассказал директор Института экологических проблем Севера Юрий Кутинов, до сих пор воздействие компонентов ракетного топлива на здоровье людей, проживающих в районах падения ОЧР, оценивалось по количеству онкобольных. Однако доказать, что заболеваемость зависит от этого фактора, невозможно. Требуется проследить всю химическую цепочку влияния компонентов ракетного топлива, а сделать это пока не может ни одно научное учреждение Архангельска.

    Поделиться