20idei_media20
    20.06.2008 01:28

    В Сахалинской области конкурсный управляющий наказан за нарушение трудового законодательства

    Конкурсный управляющий наказан за нарушение трудового законодательства

    Попытка обанкротить производственный кооператив "Рыболовецкий колхоз имени Кирова", которая была пресечена благодаря вмешательству областных властей, не обошлась без нарушений закона.

    Конкурсный управляющий этого предприятия Геннадий Долин привлечен к административной ответственности. Произошло это в результате проверки соблюдения трудового законодательства, которую провела Корсаковская городская прокуратура.

    "Российская газета" уже писала, что в этом месяце коллегия судей областного арбитражного суда приняла беспрецедентное решение о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ПК "Рыболовецкий колхоз имени Кирова" в связи с полным погашением его кредиторской задолженности. Добиваясь такого решения, коллектив хозяйства, расположенного в селе Озерском Корсаковского района, обращался за помощью к органам государственной власти с требованием остановить распродажу колхозного имущества. При поддержке администрации Сахалинской области одна из крупных рыбопромышленных компаний островного региона согласилась выступить инвестором и предложила антикризисную программу по оздоровлению предприятия-банкрота. Однако это встретило серьезный отпор со стороны конкурсного управляющего, который всеми доступными средствами пытался препятствовать судебному процессу.

    Между тем корсаковская прокуратура проверила соответствие требованиям норм Трудового кодекса РФ срочных трудовых договоров с работниками, принятыми на работу в период конкурсного производства, полноту и своевременность выплаты выходных пособий и компенсаций неиспользованного отпуска при увольнении. В результате выявлены нарушения, заключающиеся в том, что тарифные ставки и должностные оклады работникам устанавливались без коэффициента и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а женщинам, опять же вопреки нормам закона, не был установлен семичасовой рабочий день.

    С учетом этого городской прокурор Корсакова возбудил административное производство, направив материалы для рассмотрения в государственную инспекцию по труду Сахалинской области. Та, в свою очередь, сочла доказанными факты нарушений Геннадием Долиным трудового законодательства и определила ему в качестве наказания административный штраф.

    Обращаясь за помощью к органам государственной власти области, колхозники приводили факты сомнительных финансовых сделок и других нарушений законодательства. Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" заместитель председателя вновь избранного правления кооператива Юрий Кучеренко, заявления о финансовых злоупотреблениях бывшего конкурсного управляющего продолжают проверяться правоохранительными органами.

    Компетентно

    Юрий Кучеренко, заместитель председателя правления производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени Кирова":

    - Такой поворот дела, судя по всему, оказался неожиданным для Долина, - сказал он, - и тот всячески пытается уйти от ответственности. Понятно, что в случае ликвидации нашего предприятия это бы удалось. Но теперь мы надеемся на торжество справедливости, а созданный прецедент пусть послужит уроком для всех причастных к неудавшемуся банкротству колхоза.

    Поделиться: