Прокуратура выявила нарушения законов об использовании государственной символики в Челябинской области

Под прицел прокуратуры попал руководитель Чесменского цеха электросвязи, вывесивший флаг Российской Федерации. Корреспонденты "РГ" решили выяснить, правильно ли используется в регионе государственная символика, и пришли к сенсационным выводам.

Позабытый стяг

Как сообщил прокурор Чесменского района Роберт Шауметдинов, незаконное использование госсимволики выявлено во время плановой проверки районного подразделения "Уралсвязьинформа". По распоряжению руководителя цеха электросвязи Геннадия Назарова на воротах здания вывешен огромных размеров триколор. А на вывеске учреждения не весть как оказалось изображение герба Российской Федерации, что является прямым нарушением федеральных конституционных законов о Государственном флаге и о Государственном гербе РФ. Этими законодательными актами предусмотрен исчерпывающий перечень органов власти и учреждений, которые вправе использовать государственную символику.

- На зданиях коммерческих структур, коим и является районное подразделение "Уралсвязьинформа", размещение флага Российской Федерации допустимо только в праздничные дни, - сообщил Роберт Шауметдинов. - Причем по размерам эти триколоры не должны превышать те, что установлены на зданиях госорганов. Нами возбуждено дело по статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях. За "незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации" руководителю цеха электросвязи как должностному лицу грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Дело передано для рассмотрения в мировой суд.

В прокуратуре Геннадий Назаров пояснил, что триколор у него хранится с незапамятных времен. Вместе с вывеской учреждения он поступил к нему из головного предприятия еще в конце девяностых - до принятия федеральных законов о государственной символике. А флаг он распорядился вывесить на майские праздники. Вывесить вывесили, а снять позабыли…

Эту же версию подтвердили в Челябинском филиале "Уралсвязьинформа". По словам начальника отдела по связям с общественностью Веры Касаткиной, сегодня все эскизы аншлагов и вывесок подразделений компании в обязательном порядке проходят через пресс-службу и могут использоваться только после официального утверждения. Кроме логотипа самой компании, другой символики на них не содержится. Так что случай в Чесменском районе - единичнный!

Для связистов, возможно. Однако подобные нарушения встречаются повсеместно. В том же Чесменском районе государственный герб на фасаде здания по своему почину установила прежний директор краеведческого музея. Она решила, что это будет уместно и красиво. Женщина также была привлечена к административной ответственности и оштрафована. Сразу после вмешательства прокуратуры все нарушения закона были устранены.

Серпом по триколору

Один из самых больших скандалов, связанных с государственной символикой, произошел в Миассе. В 1998 году коммунист Михаил Жмаев, в то время глава города, заменил триколор над мэрией на красное знамя с серпом и молотом. Правда, до суда дело не дошло - алый флаг был снят по требованию представителя президента. В то время размещение триколора регулировалось специальным указом главы государства.

Зато с момента принятия Федерального закона "О государственном флаге РФ" он, как с удивлением выяснили корреспонденты "РГ", нарушается практически повсеместно - местными властями. Причем исключительно из благих побуждений.

А дело в том, что с конца 1990-х годов собственные флаги стали появляться у субъектов федерации и муниципальных образований - районов и городских округов. На флаге Челябинской области - двугорбый верблюд, символ караванных путей, на красной ткани с желтой полосой. Флаг Нязепетровского района украшает медведь с белым ларцом на спине на сине-желтом фоне. В Магнитогорске это серебристое полотнище с черным треугольником - графическим изображением горы Магнитной. В Миассе - желтый лось на фоне скал и голубого неба, в Челябинске - одногорбый верблюд. Все муниципальные флаги Южного Урала внесены в Федеральный геральдический реестр и развеваются на зданиях местных администраций вместе с российским триколором, что и является грубым нарушением федерального закона.

По Закону "О государственном флаге РФ" муниципальные флаги могут подниматься вместе с государственным только в дни всенародных праздников и торжеств. Существует даже специальный регламент - государственный флаг должен располагаться с левой стороны от любого другого флага, если стоять к ним лицом. При нечетном количестве флагов триколор располагается в центре. При этом другие полотнища не должны быть выше или больше государственного символа.

В будние дни вместе с триколором могут соседствовать только флаги субъекта федерации, но никак не муниципальные. Однако является ли такое нарушение грубым?

- Это можно назвать нарушением, - заявил "РГ" прокурор области Александр Войтович.

- И вы будете наказывать муниципалитеты?

- Трудно сказать... - прокурор задумался.

- Но вы же не наказываете болельщиков, когда те ходят по улицам с триколорами? Вчера, например, безнаказанно ходили после победы сборной России. Может быть, закон о флаге надо пересмотреть?

- Болельщиков не наказываем, хотя флаг в частных руках не в дни государственных праздников тоже является нарушением, - признался Александр Войтович. - Закон о флаге, наверное, стоит сделать более гибким, но это уже должна решать Госдума.

КОММЕНТАРИИ

 

Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы РФ:


- У нас была дискуссия на эту тему, и все пришли к выводу: неофициальное использование флага, если это не оскорб-
ляет государственный символ, в принципе не является предосудительным. Идея упрощения закона озвучена, но законодательной инициативой пока не стала. Есть более важные дела. Но упростить закон о флаге все равно придется.

Николай Рязанов, вице-губернатор Челябинской области:


- Ради демократизации общества, наверное, стоит упростить порядок и дать возможность людям выражать свои патриотические чувства на законных основаниях не только в разрешенные регламентом дни. То же самое касается соседства муниципальных флагов с триколорами - каждая территория имеет свои символы, и эти символы не могут мешать символам государственным.