Ростовский ученый Тимур Белик придумал способ быстро и недорого исследовать кровь на опасные заболевания.
Метод в корне отличается от дорогостоящей зарубежной технологии и может стать настоящим прорывом в отечественной медицине. На развитие ноу-хау Фонд поддержки инновационных разработок правительства РФ выделил 750 тысяч рублей.
Лечение одного пациента от менингита в нашей стране обходится государству примерно в 60 тысяч рублей. Чем позже диагностировано заболевание, тем тяжелее оно протекает, тем больше средств требуется на терапию, тем выше вероятность летального исхода. Но проблема состоит в том, что некоторые виды диагностических наборов (диагностикумов) в России не производят. Процесс их получения сложен и трудоемок. А тяжелые формы менингита, так же, как и пневмонии, вызывают капсульные бактерии, покрытые слоем полисахарида. Эта капсула мешает организму распознать бактерию, поэтому иммунная система бездействует. В итоге человек погибает.
...Тимур Белик достает из холодильника тест-систему - прямоугольный планшет из пластмассы размером с ладонь с множеством круглых выемок. Чтобы определить наличие в крови пациента полисахаридных антигенов, нужно капнуть исследуемый образец в лунку, к которой прикреплены эти самые антигены. Сложность в том, что полисахариды очень трудно фиксируются на планшете. Они как налились, так и вылились. Важно же не просто "посадить" антиген или антитело, но и не повредить их при этом, сделать так, чтобы они вступали в реакцию, чтобы с ними можно было проводить анализы.
- Для белковых антигенов посадка протекает иначе - белок хорошо абсорбируется на поверхности, - поясняет ростовский биолог. - Планшет достаточно покрыть раствором белка, и диагностикум готов. За границей в полисахаридные антигены внедряют специальные группы, которые ковалентно связываются с лункой. Но при этом требуется использовать методы хроматографии, что в промышленных масштабах крайне затратно. Я придумал такой способ, который позволяет зафиксировать полисахаридные антигены на планшете. Разработка нацелена на промышленный выпуск.
"Новые диагностические системы для иммуноферментного анализа" - так называется исследование, выигравшее грант, - позволяют не только проводить исследования на инфекции, но и давать оценку иммунного статуса человека. Есть и другая область применения метода. Во всем мире широко используются вакцины против капсульных инфекций. В России они не применяются в обязательном календаре прививок по причине дороговизны. Однако сейчас ведутся работы по созданию отечественных полисахаридных вакцин, и с их принятием потребуются тест-системы, которые оценили бы их эффективность. Разработка НИИ биологии ЮФУ с такой задачей может справиться.
Грант, который Тимур Белик получил от российского правительства, рассчитан на три года. Объем работы, по словам молодого ученого, предстоит довольно большой:
- В природе существует множество разных возбудителей. Под каждую капсулу нужно разрабатывать отдельную методику. Для каждого вещества - своя технология. Однако сейчас основная задача - наладить выпуск тест-систем для нашего здравоохранения, чтобы врачи могли иметь действенный и простой инструмент оценки состояния больного.
Справка "РГ"
В 2007 году продажи диагностических систем составили 150 миллионов долларов США. Ежегодный рост данного сектора рынка оценивается на уровне 10 процентов. Доля отечественных диагностических средств на российском рынке не превышает 30 процентов.