Новости

20.06.2008 03:00
Рубрика: Власть

"Яблочная" перемена

Партия Явлинского созрела для обновления

Сегодня в Подмосковье на закрытом совещании соберутся члены бюро "Яблока", и к ним постепенно начнут присоединяться делегаты, приехавшие на съезд, который откроется уже завтра.

Все в "Яблоке" говорят о переменах. Первое выяснение позиций случится сегодня вечером. И хотя по традиции "яблочники" всегда собираются на заседания бюро перед съездом, но также традиционно туда направляются и уже приехавшие делегаты съезда. Ожидается, что к субботе в поселок Московский прибудут около 140 делегатов и еще человек 50 гостей. Но, как пояснили в партии, "съезд будет рабочий, так что шариков и кордебалета не ждите".

Судя по предварительным итогам деятельности рабочей группы, каждый найдет, что сказать. Так, член бюро и участник рабочей группы Анатолий Голов признает, что "одним из самых болевых вопросов остается введение членских взносов". Сам он считает, что этот механизм сбора будет таким сложным, что проще сэкономить на этом и сохранить систему пожертвований членов партии, а также "перевести региональные отделения на самофинансирование, чтобы они искали все деньги на все мероприятия сами". Голов также сообщил, что рабочая группа предложит к заседанию бюро документ "О принципах деятельности партии "Яблоко", написанный им самим. Там помимо общих принципов "сформулированы отношения с властью и отношения с другими оппозиционными силами". Анатолий Голов не против объединения с другими демократами, он даже специально назвал первой задачей объединение "с единомышленниками и людьми, близкими к нам по позиции".

- Ключевой вопрос, который нам надо решить, - это позиция партии на ближайшие 4-5 лет, и выбирать руководство нужно исходя из этой позиции. Если наша цель, предположим, революция любой ценой, тогда да, надо объединяться в одну кучу, но я как социал-демократ являюсь сторонником реформ, сторонником эволюционного метода, и объединяться надо не в борьбе "против", а в борьбе "за". А с националистами и национал-большевиками бороться "за" нам не за что, - полагает Голов.

Его коллега по бюро Галина Михалева в свою очередь считает, что среди предложенных рабочей группой поправок один из самых важных вопросов - это новые формы прямой работы с гражданами. Кроме того, Михалева сообщила, что предлагается повысить ответственность региональных организаций перед федеральным руководством и одновременно расширить степень их участия в руководящих органах. Она также не исключает расширения полномочий федерального совета и повышения статуса фракций (сейчас их шесть в "Яблоке" и скоро, возможно, появится седьмая - фракция предпринимателей). Эти перемены, по ее словам, вызваны "необходимостью перенести центр тяжести в регионы". Что же касается идеи сопредседательства, то Михалева сообщила, что в документированном виде предложения поступали только от питерской и от тверской организаций. "Главное - сделать обновленную структуру партии работоспособной", - считает Галина Михалева.

Но самым острым может стать вопрос об обновлении руководства партии. Перевыбирать будут всех, включая Григория Явлинского, и, похоже, что у него уже точно будет один соперник. Вчера Илья Яшин, руководящий "яблочной" молодежью, сообщил, что снял свою кандидатуру в пользу главы питерского регионального отделения партии Максима Резника. Резник в свою очередь подтвердил, что готов стать альтернативным кандидатом на пост председателя партии. Его не удивил тот факт, что в рекомендациях рабочей группы не нашли места предложения питерской организации. Впрочем, нормы устава позволяют любому делегату съезда вынести на голосование свои предложения. Кстати, Максим Резник сообщил, что ознакомился с концепцией, которую предлагает делегация Саратовской области, и предположил, что ее тоже, возможно, будут обсуждать на съезде. "Мы не будем настаивать на том, чтобы наши предложения были приняты в буквах и деталях, мы готовы поддержать предложения и других региональных организаций", - заметил глава питерских "яблочников".

Что же касается его шансов на избрание руководителем партии, то тут Максим Резник сказал как отрезал: "Я не букмекер. В любом случае я считаю принципиально важным выдвижение альтернативных кандидатов, ведь возможно, что я не буду единственным таким кандидатом, и принципиально важно, сколько голосов соберет альтернативный кандидат или кандидаты".

- Вопрос не в том, чтобы убрать Явлинского, надо просто сделать партию более многоликой в общественном сознании, чтобы она могла двигаться от партии Явлинского к партии объединенных демократов, - считает Максим Резник.

"Партии сегодня необходимо структурное и кадровое обновление", - полагает и Илья Яшин. Структурное обновление - это введение постов сопредседателей, кадровое - введение новых лиц в руководство партии, в первую очередь - из регионов. Он тоже часто говорит "мы", правда, когда его спрашиваешь, оформлена ли эта группа "мы", Яшин мрачно шутит: "Нас оформили. Вообще, когда Явлинский говорил о существовании двух платформ в партии, то в этих словах была доля правды. Но с выводом о том, что мы должны уйти, я не согласен, мне кажется, что это большевизм". Своих соратников Илья Яшин считает не радикальным, а "прогрессивным крылом". Он сетует, что в руководстве партии 15 лет одни и те же люди и каждый раз после очередного проигрыша они говорят, что не могут из чувства ответственности уйти: "Сколько можно нести эту ответственность? Это же не мешок с картошкой! Если ситуация в партии не изменится, ее скоро нужно будет реанимировать. Даже в футболе люди столько лет не тренируют команду".

Все эти мнения "яблочники" будут обсуждать два дня, съезд завершится, скорее всего, в воскресенье. А лакмусовой бумажкой того, насколько делегаты готовы к разумному сотрудничеству, может стать готовность завершить заседание к 22.30 в субботу - "яблочники" тоже люди и хотят посмотреть матч между Россией и Голландией.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Партии "Яблоко" ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники