Новости

21.06.2008 01:40
Рубрика: Спорт

Их ведь можно побеждать

20 лет назад наши выиграли у голландцев на чемпионате Европы. К сожалению, не в финале

История личных встреч между сборными России (СССР/СНГ) и Голландии началась в 1967 году в Роттердаме. Визит сборной Советского Союза вызвал большой интерес у болельщиков из Страны тюльпанов. На товарищеский матч на стадион "Фейенорд" пришли 63 тысячи человек.

Нашей командой руководил Михаил Якушин. Его подопечные проиграли хозяевам - 1:3. Единственный мяч в ворота Ван Беверена забил Валерий Маслов.

Через десять лет сборная СССР нанесла второй визит в Роттердам. На том же стадионе, но уже в присутствии 20 тысяч болельщиков, команда Никиты Симоняна не пропустила ни одного мяча, но и сама не забила. Ничья - 0:0.

Следующей встречи пришлось ждать еще 11 лет. Произошла она за пределами Нидерландов, в немецком Кельне. Здесь на поле стадиона "Мюнгерсдорфер" в матче группового этапа ЧЕ-1988 наша команда, возглавляемая Валерием Лобановским, Юрием Морозовым и Сергеем Мосягиным, одержала победу - 1:0. Решающий мяч в начале второго тайма провел полузащитник киевского "Динамо" Василий Рац. Вскоре после того, как сборная СССР вышла вперед, известный наставник "оранжевых" Ринус Михелса выпустил на поле нападающего Марко Ван Бастена. Несмотря на все усилия нынешнего тренера голландской сборной и его партнеров - Гуллита, Райкарда, Рональда Кумана, Босмана и других, питомцы Лобановского сохранили победный счет. Этот матч был первым официальным поединком между нашей и голландской командами. И его выиграли наши! Причем на глазах у 40 тысяч поклонников сборной Голландии.

Менее чем через две недели в Мюнхене сборные СССР и Голландии встретились вновь. На этот раз в финале чемпионата Европы, который прошел на поле Олимпийского стадиона. В стартовом составе вышли: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов, Михайличенко, Гоцманов.

На 35-й минуте Гуллит открыл счет, а в начале второй половины встречи Ван Бастен еще раз огорчил Рината Дасаева. Надо отдать должное Марко. Забил он красиво! Позднее эксперты и специалисты признали этот гол лучшим в истории чемпионатов Европы и одним из лучших в мировом футболе. На 73-й минуте Игорь Беланов не реализовал пенальти.

Наши проиграли - 0:2. Голландцы стали чемпионами континента, а сборная СССР - вице-чемпионами. Этот результат был последним крупным успехом наших футболистов на уровне сборных команд.

Следующий официальный матч с голландцами состоялся в 1992 году в шведском Гетеборге. В групповом турнире Евро-1992 сборная СНГ, возглавляемая Анатолием Бышовцем, сыграла с "оранжевыми" по нулям. Одним из помощников Анатолия Федоровича был нынешний наставник подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиев. После этой ничьей наша команда сохраняла шансы на выход в плей-офф, но в заключительном туре неожиданно проиграла неблещущим шотландцам и в итоге финишировала на последнем месте в группе.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники