21.06.2008 02:10
    Поделиться

    Ученые обещают исследовать интеллект с помощью нанотехнологий

    Продолжая попытки Платона и Аристотеля разгадать тайну человеческого интеллекта, в Москве на "Биеннале когнитивной науки-2008" собрался цвет мировой психологии, лингвистики и медицины. Чего стоит присутствие сразу двух нобелевских лауреатов - американцев Джералда Эдельмана и Даниэла Канемана.

    Среди организаторов Международной конференции - Институт психологии РАН, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований и Центр развития русского языка, который курирует супруга премьер-министра РФ Людмила Путина.

    Они обещают присутствие таких ученых "звезд", как Марк Хаузер, Майкл Томаселло, Энн Трисман, Стелла Восниаду. И, судя по заявленным докладам, именитые иностранцы не отрицают русских корней в исследовании познавательных процессов: имена Льва Выготского и Александра Лурии - ключевые на конференции.

    В конце концов, узнает ли когда-нибудь человечество, что там у нас происходит внутри черепной коробки? Какие тайные силы вызывают к жизни сонеты Шекспира и другие продукты человеческого интеллекта? На эти вопросы "РГ" отвечает участник Биеннале, член-корреспондент РАН, профессор МГУ (Россия) и Дрезденского технологического университета (Германия) Борис Величковский.

    Российская газета: Борис Митрофанович, когнитивистика действительно сейчас в первых рядах научных знаний? Или это лишь дань моде на все междисциплинарное?

    Борис Величковский: Здесь собрались ученые из 60 стран мира, и это уже о чем-то говорит. Когнитивистика сближает сразу четыре направления технологического развития. Первой группой технологий, радикально повлиявших на многие области нашей жизни, стали компьютерные технологии. К концу прошлого века лидерство перешло к биотехнологиям, достигшим пика развития благодаря расшифровке генома человека и выяснению возможностей медицинского использования стволовых клеток. В наше время не проходит и недели без сообщений об успехах нанотехнологий, позволяющих создавать физико-химические материалы и машины с новыми полезными свойствами. На этом общем фоне возникают первые примеры четвертой группы технологий, которые называют когнитивными технологиями. Их характерной особенностью является то, что они направлены на поддержку познавательных процессов у человека, позволяя нам лучше понимать и решать разнообразные задачи.

    РГ: А конкретный пример когнитивных технологий можете привести?

    Величковский: Скажем, технологии интерфейсов между человеком и компьютером. Привычные графические интерфейсы в какой-то степени учитывают особенности памяти человека - то, что позволяет нам легче узнавать зрительные объекты, расположенные в пространственном окружении, чем вспоминать названия абстрактных команд на том или ином языке программирования. В последние годы стали появляться интерфейсы, основанные на технологии виртуальной реальности. Используя закономерности возникновения иллюзий восприятия, эта технология создает у человека живое впечатление "погружения" в ту или иную среду.

    РГ: А в чем практическое значение этих новинок?

    Величковский: Интерфейсы на базе виртуальной реальности широко применяются в таких задачах, как тренировка навыков летчиков и танкистов, а также проверка потребительских качеств новых изделий и продуктов до их запуска в промышленное производство.

    На конференции будут продемонстрированы возможности создания новых интерфейсов, учитывающих состояние и направленность внимания человека. Сфера практического применения этих новых технологий чрезвычайно широка: от коммуникации с людьми, потерявшими способность речи и движений, до повышения объективности медицинской диагностики, а также безопасности на транспорте и в промышленности. Такие "внимательные к вниманию человека" технологии обычно используют быстрое отслеживание движений головы и глаз человека.

    РГ: В Москву приехали два нобелевских лауреата. Они просто "свадебные генералы" или выступят с докладами?

    Величковский: Нобелевский лауреат 2002 года по экономике Даниэл Канеман выступит на "круглом столе" "Взаимодействие эмоций и познания при принятии решений", который он организовал вместе с молодым российским нейрофизиологом Василием Ключаревым. Канеман считает, что принятие решений человеком зависит от эмоционального состояния, в частности, в отрицательном контексте наметившихся финансовых потерь заметно увеличивается склонность людей к риску, а следовательно, к еще более крупным потерям. Эта область науки называется "наноэкономикой".

    А лекция нобелевского лауреата по медицине Джералда Эдельмана будет посвящена таким новым направлениям в науке, как молекулярная психология, а также нанодиагностика сознания и стрессоустойчивости человека.

    Поделиться