21.06.2008 05:00
    Поделиться

    Сергей Глазьев призвал полностью отменить НДС

    Экономисты призвали уничтожить самый спорный налог

    Вчера был озвучен, пожалуй, самый радикальный вариант реформы налога на добавленную стоимость.

    В том, что полная отмена НДС с 1 января 2010 года вполне по силам бюджету, а экономике пойдет лишь во благо, выразил уверенность директор Национального института развития Сергей Глазьев.

    В своем первом появлении на публике в качестве свежеизбранного академика РАН Сергей Глазьев пообещал представить все необходимые экономические обоснования нововведения. Иначе и в самом деле идея могла бы шокировать публику, ведь Глазьев предложил не замену НДС налогом с продаж, а его полную отмену и совершенно другие способы восполнения выпадающих доходов. Стало быть, эта идея по степени революционности оставляет далеко позади не только консервативный минфин, но и официальные планы верховной власти по снижению ставки НДС. Кстати, окончательное решение о том, до какой ступени дойдет снижение, то ли до 14, то ли даже до 10 процентов, мы узнаем в августе, когда проект налоговых новаций минфин должен внести в правительство. Но нельзя не отметить, что НДС - бюджетообразующий налог, формирующий порядка четверти доходов бюджета, несмотря на традиционно низкую его собираемость.

    Если припомнить прошлое, то НДС был введен в начале девяностых годов прошлого века по единственной причине: он не зависел от инфляции, и этот сказочный в тех условиях плюс перевесил огромные трудности его администрирования, и по сей день непреодоленные.

    Сейчас же НДС сам по себе носит проинфляционный характер, поскольку уплачивается по всей технологической цепочке. И по этой же причине, как считает Глазьев, НДС стал барьером на пути к инновационной экономике: "Чем сложнее продукция, тем больше налоговое бремя, и НДС, по сути, штрафует производителя высокотехнологичных товаров". Другим аргументом к "искоренению" НДС в логике Глазьева выступает коррупциогенность этого налога: большой субъективизм в его начислении и "договорные" отношения налоговых органов с предприятиями-плательщиками. И, наконец, еще одна сторона представленной позиции: снижение НДС сохраняет все изъяны этого налога и все риски для хозяйствующих субъектов.

    Еще более занятны прозвучавшие вчера предложения о том, как жить без НДС. Минфин, как известно, оценивает выпадающие доходы бюджета только при снижении НДС на 1-2 процента ВВП. Ему противостоит минэкономразвития, говорящее о более быстром росте экономики к 2010 году как о более чем достаточной компенсации. Правда, оба ведомства ничего не сообщают о методике своих расчетов, "выстреливая" готовыми выводами. А вот помощник президента РФ Аркадий Дворкович ратует за замену НДС налогом с продаж, задав экспертам работы: опыт США, где налог с продаж хорошо работает, к России неприменим, а надежный метод оценки такого нововведения пока не найден. Впрочем, вчера Дворкович, как и идеолог уже свершившейся налоговой реформы 2001-2005 годов замминистра финансов Сергей Шаталов, не счел нужным ввязаться в принявшую новый поворот дискуссию о судьбе НДС.

    Парадоксально, что апологеты "движения" "Долой НДС" в своем обосновании такого резкого подхода смыкаются с минфиновской идеологией. Так, идею значительного повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ давно уже, и пока безуспешно, лоббирует минфин. Сейчас же, судя по словам разработчика обоснования концепции Глазьева, заведующего лабораторией Центрального экономико-математического института РАН Юрия Петрова, именно такой путь будет действенным средством. Согласно выводам Юрия Петрова, сейчас НДПИ на газ в 21 раз ниже, чем НДПИ на нефть, если исходить из тонны условного топлива. И в случае его увеличения хотя бы в десять раз уже можно будет говорить о компенсации выпадающих доходов федерального бюджета. А Сергей Глазьев, кстати, считает, что огромный профицит нынешнего бюджета позволяет спокойно пережить отмену НДС, получив взамен мощнейший стимул для развития инновационной экономики. Он также сообщил, что намерен организовать парламентские слушания на эту тему и подготовить внесение соответствующего законопроекта в Госдуму в осеннюю сессию работы парламента.

    Поделиться