Выборная власть в России может стать партийной снизу доверху, если будет принят законопроект эсеров.
Пока еще остается, можно сказать, заповедный уровень - это представительные органы муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения. Здесь нет фракций, депутаты в эти органы избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. От семи до 35 народных избранников - в зависимости от количества населения, проживающего на территории. Семь - это минимум на 1000 жителей. 35 - максимум при населении свыше 500 000 человек. Законов эти органы не пишут. Однако их полномочия в местных масштабах не такие уж маленькие, например, принятие устава муниципального образования, утверждение местного бюджета, установление и отмена местных налогов.
Одним словом, забот много, а партийности - маловато. Но депутаты Госдумы Александр Бабаков, Олег Шеин и Светлана Горячева (все из "Справедливой России") готовы исправить это упущение. Они внесли в нижнюю палату законопроект, где предлагается формировать представительные органы муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения по образу и подобию законодательных (представительных) органов субъектов Федерации. То есть избирать не менее половины депутатов по партийным спискам - пропорционально голосам избирателей, поданным за эти списки. Современная Госдума, если помните, тоже с того начиналась: сначала - половина "одномандатников", половина "списочников". А теперь - никакого смешения, в Госдуму можно прийти только в стройном партийном ряду. "Справороссы" предусмотрели в своем законопроекте и пропускной балл в местный парламент для партийного списка - не более семи процентов. Позаботились они и о том, чтобы местную представительную власть не представляла только одна партия. "Минимальный процент голосов избирателей должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - говорится в пояснительной записке к законопроекту с поправками в два федеральных закона - "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Авторы законопроекта считают, что их инициатива послужит дальнейшему развитию "политической демократии в стране и института политических партий как одного из наиболее оптимальных инструментов в достижении предусмотренного Конституцией права граждан на управление страной". "Справороссы" предлагают ввести эти поправки в действие с 1 ноября 2008 года, чтобы единый день голосования 1 марта 2009 года мог быть проведен по-новому.
Заразительный пример федеральных и региональных выборов вдохновил и Законодательное собрание Красноярского края, которое решило перенести на местную почву правила больших кампаний хотя бы частично. Как известно, на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления теперь отменены требования к явке избирателей. А для проведения собраний и конференций по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления они остались. Такие собрания и конференции считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины жителей территории, достигших 16-летнего возраста. И это не вполне устраивает красноярских депутатов - подобная норма, по их мнению, "не позволяет развивать указанную форму участия населения в осуществлении местного самоуправления". Конечно же, совсем отменить явку жителей на собрания и конференции они не могут - что же это за собрание будет, если на него никто не соберется? Но предлагают уменьшить норму вполовину - до 25 процентов. Законопроект с соответствующей поправкой в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" внесен в Госдуму.