23.06.2008 07:00

Марко ван Бастен: Нас просто уничтожили, унизили, сровняли с землей

Такой футбольной команды в современной истории России не было никогда. И даже победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА тут не в счет. Именно на уровне сборной у нас целые десятилетия наблюдался очевидный провал. Выйти из группы в серьезном турнире - считалось счастьем. Теперь кроме эмоций есть еще и уверенность - футбольная сборная России становится очередным нашим "козырем", после ракет и балета.

И черт побери, после матча с Голландией мы можем, не оглядываясь на календарь, признать, что 2008 год "наш"! Мы выиграли хоккей, Кубок УЕФА, а теперь страна ждет ни много ни мало - полуфинала Евро-2008!

И пусть дрожит Буффон, пусть Фернандо Торрес и Давид Вилья забудут о первом матче на турнире - спуску ни тем ни другим наши парни не дадут. Вам нужны доказательства? Они, как говорится, на табло!

Интересно, что свой лучший матч в Австрии и Швейцарии команда Гуса Хиддинка еще не провела. Это слова самого главного тренера нашей команды.

Перед матчем я стал свидетелем сцены, как за 15 минут до начала игры тренеры двух команд - Хиддинк и Ван Бастен - обменялись рукопожатиями. Обнялись и сказали друг другу пару слов. О чем?

Гус Хиддинк после нашей фееричной победы в дополнительное время - 3:1 разоткровенничался:

- Да, вот вы вспомнили! Действительно, Ван Бастен подошел ко мне и попросил, чтобы я не сильно переживал. Меня это задело, и я пожелал ему не держать на меня зла, пообещав, что мы непременно выиграем. Так в итоге и получилось. Пусть на меня не обижается Голландия. Я люблю свою страну, но работе времени отдаю гораздо больше. Надеюсь, что никому больше ничего доказывать я не должен. Чувствую себя сильным, когда добиваюсь таких громких побед, как это сделали мы в четвертьфинале.

Гус Хиддинк: Я давно не действовал так безрассудно. Поставил на карту все, руководствуясь интуицией. И сейчас понимаю, как я был прав! У этой команды есть все, что нужно для достижения любых задач - и отменная техника, и реализация, и, главное, воля. Минусы все компенсировались огромным желанием победить. Я могу гордиться этими парнями!

После завершения самого настоящего триллера наставник главных фаворитов Евро-2008 Марко ван Бастен нашел в себе силы прокомментировать исход поединка:

- Я не представляю себе, что такое возможно. Нас просто уничтожили, унизили, сровняли с землей. Большего разочарования я не испытывал никогда в своей жизни. Наверное, история решила отыграться за нашу победу в 1988 году. Тогда были сильнее мы, сейчас все вернулось нам этой феноменальной, восхитительной игрой русских. Мы должны признать - победа России была справедлива.

Чего не хватило вашим подопечным?

Марко ван Бастен: Голов, желания, силы воли. Не знаю... Мне казалось, что полуфинал у нас "в кармане". В итоге мы не показали ничего и совершенно справедливо заканчиваем чемпионат. Со слезами на глазах. Это ужасно.

- Что скажете насчет полуфиналов?

Марко ван Бастен: После всего, что случилось, думаю, этот чемпионат может оказаться абсолютно непредсказуемым. В Европе становится модным иметь абсолютно непредсказуемого чемпиона. Я говорю о том, что и Турция, и Россия не показали на групповом турнире той игры, той воли, которую продемонстрировали в четвертьфинале. Удивительный факт, который требует серьезного анализа после всего, что случилось. Не сомневаюсь, что эти команды еще проявят себя, и победителя всего чемпионата предсказать невозможно.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после нескольких интервью телеканалам пришел к журналистам, сжимая в руке мокрое полотенце:

- Кажется, что я полностью "выжат"... Что вы так на меня смотрите? Не ожидали, что я буду говорить о победе? А ведь мы были лучше в тактике, "физике". Россия имела совершенно сумасшедший настрой на игру. Это какое-то чудо, у нас стало получаться то, о чем мы могли только мечтать!

Почему голландцы не сумели показать ту игру, которую демонстрировали на протяжении всего группового этапа?

- Значит, мы были просто лучше... Не хочу говорить громкие фразы, но эмоции берут вверх. Единственно, что получалось у голландцев, так это штрафные удары, но на этом они никакого капитала себе не сделали. А почему? Просто не смогли нам противостоять!

Когда пришла уверенность, что победу мы не упустим?

Гус Хиддинк: Победу? Да что вы! Пока мы не забили третий гол, я не смотрел на табло. Играть с такой командой, которую называли главным претендентом на победу и победить, - это фантастика. Спасибо всем за удачу и за мастерство всех без исключения игроков.

Вы могли бы назвать лучшего футболиста матча?

Гус Хиддинк: Для меня все игроки герои. Они сделали то, во что не верил никто. Выход в четвертьфинал назывался сенсацией, а мы пошли дальше. Не знаю, наверное, у нас будет шикарный прием в России - теперь-то бояться должны нас!

И все-таки кого бы вы предпочли в качестве соперника в следующей стадии?

Гус Хиддинк: Италия или Испания? Это выдающиеся команды. Хотя с учетом нашей сегодняшней победы мне, может быть, все равно? Вы как считаете?

Вы имеете на это право, и все же...

Гус Хиддинк: Как вы помните, чемпионат начался для нас с очень обидного поражения от испанцев. Так не вижу причин, по которым мы теперь не могли вернуть этой сборной "должок".

Аппетит приходит во время еды, что, уже задумались о финале?

Гус Хиддинк: А почему может побеждать Греция, а Россия нет? Я постараюсь доказать, что в современном футболе появилась сильная и уверенная в себе сборная, которую надо не только уважать, но и бояться!

Вопрос "РГ"

Обращение корреспондента "РГ" заставило Марко ван Бастена остановиться.

Марко! Может, вам не хватило для победы поддержки трибун? Почему шесть тысяч русских перекричали почти 40 тысяч ваших земляков?

Марко ван Бастен: Значит, не было повода для того, чтобы проявлять свои эмоции! Русские болельщики выступили так же, как и команда - они были лучше. Я слышал скандирование "Россия, Россия" всю игру. Значит, мы проиграли по всем позициям...