Новости

23.06.2008 09:00
Рубрика: Власть

На Брестском рубеже

Лидеры России и Белоруссии подчеркнули недопустимость политизации истории

День памяти и скорби, которым в России и Белоруссии вспоминают начало Великой Отечественной войны, президент Дмитрий Медведев провел в Брестской крепости.

И вчера российский и белорусский лидеры почтили память героев Брестской крепости и всех героев Великой Отечественной войны, возложив венки к Вечному огню, расположенному на территории мемориального комплекса.

"Сегодня особенный день в истории наших народов, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - 22 июня - очень тяжелая и в то же время особенная страница в истории России и Белоруссии. Подвиг тех людей, которые сложили здесь головы за свое Отечество, является уникальным и беспрецедентным в истории".

Вчера вместе с лидерами двух государств на церемонии присутствовало сто ветеранов Великой Отечественной войны, как российских, так и белорусских. Подойдя к ним, российский лидер поблагодарил ветеранов за то, что они доблестно защищали Родину.

В ответ ветераны обратились к президентам с просьбой организовать в год 65-летия Победы поездку по маршруту Брест-Москва. "Конечно, мы организуем это совместно, - заверил Медведев. - Поможем, провезем по всем основным памятным местам". "Нет никаких вопросов, - согласился Лукашенко. - Мы вам организуем хоть десять поездов".

Однако ветеранов интересовали и более глобальные вопросы политической жизни России и Белоруссии. Они намекнули, что неплохо было бы соединить наши государства, ввести единую валюту и вообще активнее двигаться к Союзному государству.

"Ради этого мы сегодня и встретились, - успокоил президент России ветеранов. - Проведем сегодня переговоры, поговорим о будущем. Союзное государство есть, его надо наполнить реальным содержанием".

Конечно же, не осталась в стороне блестящая игра российской футбольной сборной на чемпионате Европы.

- Все жители Бреста активно болели за российскую команду, равно как и все белорусы, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы должны побеждать вместе так, как вчера побеждали.

- Вам понравилось? - спросил Медведев у ветеранов. - По-моему, играли хорошо. Спасибо, что болеете за нашу команду.

- А как же не болеть! Теперь тренера на родину не пустим.

- А ему и не надо - можем гражданство дать, - предложил Медведев.

После краткой экскурсии по крепости Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко удалились на переговоры с глазу на глаз. Лидерам явно нашлось о чем поговорить - их переговоры затянулись на два часа.

Главным вопросом стало дальнейшее строительство Союзного государства. Лидеры России и Белоруссии пришли к выводу, что сделанное в рамках строительства Союзного государства в последние восемь лет они будут считать базисом, отталкиваясь от которого в дальнейшем станут наполнять союз конкретными делами.

"Мы провели ревизию тех проектов, которые существуют, - рассказал Дмитрий Медведев. - Пришли к выводу, что в целом движение вперед достаточно хорошее". Особенно он выделил те интеграционные процессы, которые осуществляются в рамках договора.

В то же время глава государства считает, что для дальнейшего развития партнерства не нужно быть максималистами. "Для того, чтобы двигаться вперед, необязательно ставить сверхъестественные цели", - уверен российский лидер. Достаточно набрать правильный баланс экономических и политических проектов.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники