Новости

23.06.2008 05:25
Рубрика: Общество

Игра в CC

Некоторые поляки не прочь примерить форму со свастикой

Йоган Гефрейтер, Артур Ягер, Эрих Шустер - все поляки. В обыденной жизни у них, юриста, торговца недвижимостью и фотографа, польские имена и фамилии. В выходные дни они со свастикой на мундирах "играют" в эсэсовцев. В Польше, похоже, это уже почти никого не смущает.

Забавы со свастикой вовсе не безобидные: все снимается на камеру или мобильный телефон, а затем показывается туристам Балтийского побережья на лаптопах. На экране - "солдаты" дивизии СС- Heimwehr Danzing. С большим трудом пробившись 1 сентября 1939 года к Гданьской почте, они обливают здание бензином и поджигают его. После 12 часов упорных боев защитники почты сдаются. На другом экране - воскрешение боев за город Гдыня в 1945 году: офицер-эсэсовец из фауст-патрона подбивает советский Т-34, который тотчас вспыхивает. При этом подробно показывается, как горит один из советских танкистов.

В то время как проходящие мимо поляки спокойно реагируют на выходки "гениев", подделки исторической хроники, туристы из Германии не скрывают своего раздражения. "Как это можно? - удивляется Маркус, по профессии учитель. - Вы воскрешаете подразделения, которые принесли в вашу страну зло и беды. Непонятно, почему вы увлеченно оживляете то, отчего мы в Германии испытываем стыд". А унтер-офицер одной из танковых частей бундесвера советует местной полиции: "За такое в Германии пришлось бы сидеть в тюрьме".

35-летний Марек Лукасик - шеф группы по реконструкции истории Померании. К слову, это он прицельно "подбил" Т-34. Еще недавно Лукасик был геодезистом, сейчас он руководит 40 молодыми парнями, зарабатывая на консультациях режиссеров, снимающих фильмы. На вопрос, почему прославляете дивизии СС, отвечает без запинки: "Мы придерживаемся стиля ушедшей эпохи. Хотим, чтобы все воспринималось так, как было в те времена".

Есть ответ и на вопрос, а почему в Германии не позволяют так забавляться: "Там занимаются лицемерием. Немцы не хотят помнить то, что, когда Гитлер бросил клич "Пушки или масло", они выбрали пушки. Теперь об этом предпочитают не помнить".

При большом желании в наше время, не секрет, все можно объяснить и обосновать. И все же в Польше все еще есть те, кто задается вопросом, почему прелюдией приближающегося 70-летия со дня начала Второй мировой войны должно стать прославление СС и вермахта.

Причем речь идет о все более массовом для Польши явлении. На сегодняшний день в стране уже действует около 2 тысяч любителей реконструкции прошлого. Есть группы, члены которых даже меняют свои фамилии на немецкие и приписывают себе нацистские воинские звания. Один из них - фельдфебель Эрих Шустер. Он без стеснения гордится железным крестом. Более того, "реконструкторов" охотно приглашают на съемки и учения министерства национальной обороны Польши, зачастую сетуя на то, что никто не хочет выступать в качестве польских жолнежей (солдат). А во Вроцлаве сняли фильм, "приближающий жизнь гитлеровских солдат, героически защищавших в сорок пятом году от диких орд с Востока историческую крепость Бреслау (ныне - Вроцлав)".

Справка "РГ"

Еще в июле 2006 года Бранденбургский министр внутренних дел Йорг Шенбом призвал польские власти запретить производство и продажу нацистских мундиров и наград. Однако с той поры, очевидно, ничего не изменилось.

Общество История В мире Европа Польша