Новости

23.06.2008 03:00
Рубрика: ЦФО

Шарики-подшибники

Народные артисты России вступились за бездомных животных

В Москве численность бродячих собак составляет около 26 тысяч. При этом в 2007 году было зарегистрировано 27 тысяч случаев нападений на людей, в том числе с летальным исходом.

Что нужно делать, чтобы обезопасить людей от агрессивных бездомных собак? Можно ли регулировать их численность? Какие меры в данном случае можно считать гуманными? Эти и другие вопросы обсуждали участники слушаний "Человек и бездомные животные: проблема цивилизованных отношений".

- Сначала насилие над абсолютно беззащитными существами - животными, а потом неизбежно наступает следующая ступень - насилие над людьми, - говорит народная артистка России Елена Камбурова. - У нас огромное количество бездомных людей. Мы их что, тоже скоро уничтожать начнем?!

Елена Камбурова, как и многие другие, уже долгие годы борется за принятие в России федерального закона, который бы четко регулировал отношения между человеком и братьями нашими меньшими. Такие законы давно действуют в наиболее развитых странах. В Англии, например, - с 1822 года. Отечественный же закон "О защите животных от жестокого обращения" был отклонен в 2000 году. С тех пор ничего не изменилось. Поэтому представители творческой интеллигенции обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать повторное рассмотрение законопроекта в парламенте.

Справедливости ради надо рассказать о действующей пока в нашей стране программе гуманного регулирования численности животных. Она позволяет заменить умерщвление стерилизацией и последующим возвращением животного на привычное место обитания. Но на практике массовой стерилизации животных не происходит, хотя средства на это выделяются внушительные (в прошлом году - более 127 миллионов рублей). И рост популяции бездомных животных, например, в Москве превышает темпы стерилизации.

- Я не согласна с тем, что собаки заполонили Москву, - говорит Елена Камбурова. - Они же не виноваты в том, что родились здесь, что не работает программа по стерилизации.

Народная артистка Людмила Касаткина говорила о том, что, даже если закон будет принят, этого будет недостаточно. По ее мнению, в первую очередь, надо заняться воспитанием людей.

- Родители перестали учить детей, объяснять, что нельзя обижать беззащитного, - рассказывает она. - Вместо того чтобы дать собаке кусок хлеба, подросток пинает ее ногой. Мы стали очень жестокими. Психологи давно отметили, что среди преступников 85 процентов в детстве жестоко обращались с животными.

- Проблема гуманного обращения с животными, - возвращает всех к реальности юрист Екатерина Полякова, - затрагивает не только бездомных собачек и кошечек, но и такие сферы, как охота, опыты над животными, которые проводят крупные фармацевтические корпорации.

Но, по ее словам, не все так плохо. У нас уже есть 245-я статья Уголовного кодекса. Есть кодекс города Москвы об административных правонарушениях, в котором прописано, за что несут ответственность владельцы домашних животных и какие обязанности возлагаются на органы власти, в том числе и вопросы стерилизации.

- Нам надо бороться за то, чтобы эти, уже существующие законы заработали, - объясняет Полякова. - Чтобы не отменили стерилизацию как неэффективную меру, а, наоборот, распространили ее по всей стране. Чтобы аналогичные административные кодексы, как в Москве, принимались и в других регионах.

комментарий

Десятками тысяч измеряется количество бездомных собак в столице, но и количество укусов бездомными собаками людей давно считается на тысячи. Беспризорная собака в городе - серьезная проблема. Собаки из беспризорных стай во втором-третьем поколении очень часто набрасываются на людей - это обычное для них поведение. А вечерние прогулки в местах обитания таких стай давно стали в столице опасными. Люди, заботящиеся о бродячих собаках и подкармливающие их, часто с гневом относятся ко всем разговорам на тему защиты от таких стай. Однако похвальная гуманность их поведения не снимает вопроса безопасности.

О том, что исключительно сентиментальные установки по отношению к животным в городе несколько неадекватны, впервые заговорил известный российский журналист Василий Михайлович Песков после знаменитого трагического случая в семье Берберовых, когда воспитанный в город-ской квартире лев убил хозяйку. Рассказывая об этой истории, Василий Песков обратил внимание на то, что и собаке без намордника на городских улицах не место. В редакцию посыпались письма с фотографиями породистых, увешанных медалями овчарок с риторическими восклицаниями: "И на такую красавицу - намордник?!" "Да, - сдержанно и здравомысляще отвечал журналист, - потому что она укусит любого, нечаянно наступившего ей на лапу".

- Слова Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого мы приручили" так часто цитируют, что они уже воспринимаются как банальность, - говорит Василий Песков, - но ответственности за содержание собак в городе у нас так и не прибавилось.

Популярное на сайте

Последние новости