Новости

24.06.2008 13:25
Рубрика: Общество

В день открытия Архиерейского собора сторонники епископа Диомида устроили пикет

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал главными темами Архиерейского Собора-2008, открывшегося во вторник в храме Христа Спасителя в Москве, церковное единство, православный взгляд на права человека и достоинство личности в условиях глобализации.

"На открывающемся ныне Соборе нам предстоит трудиться, отвечая на вопросы, поставленные временем. Это важнейшая тема укрепления единства Церкви и противостояния пагубным разделениям, вопросы достоинства человеческой личности в контексте глобализации и при попытках навязывания секулярного понимания прав человека, принятие положения о церковном суде, развитии информационной деятельности Церкви. Все это должно получить выражение в итоговых документах Собора", - сказал Алексий Второй, открывая Собор.

По его словам, современное секулярное сознание вытесняет религиозные ценности, отвергает евангельское откровение и противостоит христианскому учению о свободе, достоинстве личности, "обмирщает" понимание прав и свобод человека. "Церковь должна быть готова ответить на этот вызов, исполнить слово Христа: идите, научите все народы соблюдать все, что Я повелел вам", - сказал патриарх.

Он с особой радостью отметил присутствие на Архиерейском Соборе РПЦ впервые в истории первоиерарха и других архиереев Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), единство с которой было восстановлено после 80-летнего разделения 17 мая 2007 года в этом же храме.

Вместе с тем, патриарх выразил озабоченность и некоторыми процессами, угрожающими сегодня единству Русской церкви. Его призыв к сохранению единства прозвучал особенно актуально, учитывая активизацию перед Собором радикальных околоцерковных групп, одна из которых - сторонники скандальных обращений епископа Анадырского и Чукотского Диомида, устроила в день открытия Собора перед храмом Христа Спасителя пикет.

Архиерейский Собор рассмотрит письма и обращения епископа Диомида и группы духовенства и мирян его епархии, в которых содержатся призывы к изоляции Церкви, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия.

Письма из Чукотской епархии активно распространяются в интернете с прошлого года и, по словам официальных представителей Московского патриархата, носят провокационный характер, сеют смуту и угрожают церковному единству.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящему Архиерейскому Собору, отметил, что авторы скандальных обращений, называя себя верующими, по сути являются людьми "вне церковного образа жизни".

Архиепископ Феофан обратил внимание журналистов на противоречивость заявлений чукотских активистов и их действий.

"Мобильными телефонами пользоваться нельзя, а на таком "бесе" как интернет можно шмыгать по всей канонической территории России и распространять то, что они считают правдой", - возмутился иерарх.

Он пожелал, чтобы "это смущение в церковной и околоцерковной среде прошло".

Общество Религия Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники