24.06.2008 03:00
    Рубрика:
    Госдума рассматривает законопроект, усиливающий ответственность за манипулирование ценами на бирже

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) надеется, что законопроект, усиливающий ответственность участников финансового рынка, в том числе за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, заработает в начале следующего года, сообщил заместитель главы ФСФР Александр Синенко.

    Стоит отметить, что этот законопроект вносит поправки в ряд законов, в том числе Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Причем изменения направлены на усиление административной ответственности участников финансового рынка за нарушение требований федеральных законов и нормативно-правовых актов. Будем надеяться, что давно наболевшая проблема финансового рынка наконец-то сдвинулась с места. Законопроект об усилении административной ответственности участников финансового рынка, как его назвала эксперт ФСФР Татьяна Медведева - с "длинной бородой", прошел первое чтение в Госдуме в этом месяце. Правда, ко второму чтению придется все-таки внести ряд поправок.

    В рамках "круглого стола" "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?", на котором собрались и чиновники, и парламентарии, и представители саморегулируемых организаций, говоря о претензиях, которые были предъявлены к документам, Александр Синенко отметил, что поправки будут касаться уточнения круга субъектов для привлечения к ответственности, сроков привлечения к административной ответственности, а также санкций. Кроме того, по его мнению, поправки будут учитывать замечания к нормам, касающимся манипулирования ценами на финансовом рынке.

    Существующее ныне законодательство, отвечающее за манипулирование ценами на финансовом рынке, предусматривает только два вида санкций: либо приостановление, либо аннулирование лицензии профучастника.

    Исходя из нового документа, за манипуляции ответят штрафами. Гражданам придется заплатить от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностным лицам - от 15 до 20 тысяч рублей или последует дисквалификация на срок от года до трех лет. Раскошелиться более всех придется юридическим лицам. Их штраф составит от 750 тысяч до 1 миллиона рублей. Также законопроект предусматривает в целом повышение размера штрафов за нарушение законодательства о ценных бумагах для должностных лиц до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей. Сегодня, напомним, эти штрафы ограничены соответственно 5 тысячами и 50 тысячами рублей.

    Кстати, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предусмотренные ныне действующим законодательством санкции настолько малозначительны, что не могут оказать серьезного воздействия на правонарушителей и предотвращать правонарушения в этой сфере. Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах предлагается продлить с двух месяцев до одного года.

    Между тем еще одной инициативой ФСФР является концепция поправок в Уголовный кодекс, вводящих ответственность за использование инсайда. Уже сейчас службой разработаны и внесены в правительство поправки в УК РФ, предусматривающие введение уголовной ответственности за манипулирование ценами на финансовом рынке. Документ предполагает введение штрафов, а также лишение свободы участника рынка ценных бумаг, если своими действиями он нанес ущерб в сумме более 1 миллиона долларов. Если же при манипулировании были использованы СМИ, то законопроект предполагает лишение свободы на срок до семи лет. Правда, по мнению участников рынка, введение подобных законодательных новшеств несколько преждевременно. Как заявил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, вначале необходимо сформулировать практику привлечения к административной ответственности за соответствующие правонарушения и практику обжалования в судах.