24.06.2008 03:15
    Рубрика:

    Госдума определит порядок приватизации объектов малого бизнеса

    Госдума определит порядок получения в собственность объектов малого бизнеса

    На этой неделе депутаты Госдумы должны поставить точку в вопросе приватизации субъектами малого предпринимательства арендованного государственного и муниципального имущества. Во втором и третьем чтении планируется рассмотреть законопроект "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

    Суть предлагаемой новеллы состоит в предоставлении предприятиям малого бизнеса, не имеющим достаточных средств, чтобы на равных конкурировать с более мощными в финансовом отношении структурами на приватизационных конкурсах или открытых по составу участников торгах, возможности приобрести в собственность арендуемое в течение многих лет государственное и муниципальное имущество и тем самым сохранить свой бизнес.

    Напомним, что данный законопроект был внесен группой депутатов еще в 2005 году. Он направлен на оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции на участие в приватизации, заключающейся в введении на указанный срок специального внеконкурсного способа приватизации - выкупа указанными субъектами арендуемого ими в течение не менее чем трех лет государственного или муниципального имущества.

    Как уже писала "Российская бизнес-газета", вступившей с 2002 года новой редакцией Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года способ приватизации - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Более того, согласно новой редакции Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", был установлен срок, предписывающий до 1 января 2009 года осуществить в соответствии с законодательством о приватизации отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий. В результате одновременного действия положений упомянутых законов предприятия малого бизнеса, которые в большинстве случаев не располагают необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на открытых торгах с финансово-промышленными группами и крупными организациями, фактически были поставлены на грань выживания. Так как в сложившейся ситуации они не в состоянии сохранить за собой арендуемые ими площади, на которых располагаются их производственные подразделения, а органы местного самоуправления не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже указанных площадей на открытых конкурсах или аукционах.

    Данный законопроект переписывался несколько раз и в первом чтении был принят только осенью прошлого года. Рассмотрение его во втором чтении в этом году уже неоднократно переносилось. Правительство рекомендовало депутатам ускорить процесс принятия данного законопроекта. Более того, ко второму чтению было решено внести в него изменения. В частности, необходимо предусмотреть увеличение срока, в течение которого субъектам малого предпринимательства может быть предоставлена такая рассрочка с трех до пяти лет.

    Депутаты учли пожелание правительства и ко второму чтению закон поправили. Теперь оплата приобретаемого имущества арендатором производится единовременно или в рассрочку на срок не более пяти лет с момента заключения договора купли-продажи имущества. Право выбора порядка оплаты приобретаемого имущества принадлежит арендатору. В случае использования права на оплату стоимости государственного или муниципального имущества в рассрочку на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату публикации объявления о продаже.

    Помимо увеличения сроков рассрочки, поменялся и срок действия льготных условий и площадь арендуемого помещения. Новым вариантом законопроекта предусмотрено предоставление субъектам малого предпринимательства преимущественного права первоочередного приобретения арендуемого ими недвижимого государственного и муниципального имущества (его части) по цене, установленной на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, в случае если субъекты малого предпринимательства арендуют недвижимое имущество в течение не менее трех лет и площадь арендуемых помещений не превышает 500 квадратных метров (было 300 квадратных метров), а также определяется порядок установленного права и срок до 1 июля 2010 года (ранее 1 января 2009 года).