Новости

24.06.2008 03:55
Рубрика: Власть

Без лифтов

Форум "Стратегия 2020" в поисках новой элиты

Кто входит в новую элиту, где она и как ее выращивать, - все эти темы обсудили вчера в Москве участники дискуссионной площадки форума "Стратегия 2020" вместе с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

"Каждым успешным процессом должен руководить лучший", - задал тон дискуссии уже первой фразой ведущий дискуссии председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин.

Хотя секция "Новая элита" собиралась второй раз (в первый раз заседание прошло в начале апреля), чувствовалось, что работать в формате форума "Стратегия 2020", основанного "Единой Россией", и под прицелом телекамер было непросто. Участников дискуссии привезли заседать в выставочный комплекс "Винзавод", зал был украшен произведениями современного искусства, так что когда слушателям надоедало разглядывать красное платье телеведущей Тины Канделаки или бело-розовый туалет Чичваркина, они вполне могли проникнуться духовностью, буквально сочившейся со стен.

Александр Мамут, председатель совета директоров компании "Тройка Диалог", скромно назвал происходящее "интеллектуальным штурмом" и пошел, если так можно выразиться, на приступ: "Мне кажется, что элита в обществе постепенно складывается, хотя это процесс длительный, хотелось бы, чтобы одно поколение прожило жизнь в спокойном ритмичном созидании". Он напомнил, что в начале 1990-х "сгорели" не только деньги российских граждан, лежавшие на сберкнижках, но "сгорел" и банк культуры - отношение к семье, к труду, к стране: "Сберегать, сохранять и приумножать достижения отечественной культуры - ничем другим можно больше не заниматься и быть на правильном пути".

Тут дали слово Ольге Крыштановской, руководителю Центра изучения элиты, которая быстро расставила все по местам с чисто научной точки зрения: в элиту, по идее, должны входить правящие классы и так называемая гордость нации, однако общественное мнение в России с этим не согласно. По словам Крыштановской, когда речь заходит о правящей элите, то люди "считают, что те, кто внутри правящего класса, никак не могут претендовать на то, чтобы быть элитой". "Замечательные спортсменки, гимнастки, только вступили в "Единую Россию", и на них сразу начали смотреть с усмешкой - И потому Крыштановская предложила: - Необходимо очистить правящую элиту от этого негативного восприятия". Она полагает, что соответствующие законодательные инициативы могла бы предложить "Единая Россия" в том числе и механизмы кадрового отбора, своего рода социальные лифты, учитывая и опыт, который применялся для отбора кадров в Советском Союзе.

- Я не считаю советскую кадровую систему эффективной, если эффективность системы в том, чтобы мобилизовать наверх своих могильщиков, то, наверное, в этом смысле она была эффективной, - подключился к полемике Владислав Сурков.

Он также считает, что, прежде чем говорить о лифтах, следует определиться, кто есть российская элита: "У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране, и когда их спрашиваешь, куда вам нужен лифт, куда вы все хотите, они все хотят в "Газпром". Это так, это действительно смешно. Но это нестыдно". Впрочем, самого Суркова такое стремление молодежи скорее печалит, ведь нельзя считать все общество только "Газпромом".

"Те люди, которые способны повлиять на общественный климат в нашей стране в том направлении, в котором мы хотим, чтобы страна менялась, и являются элитой нашей эпохи", - полагает кинорежиссер Егор Кончаловский.

- Вот сидим мы здесь сегодня, все занятые люди и каждый хочет себя показать, зачем? Я человек злой, несколько лет назад покинул эту страну, вернулся, но я неспокоен, и я хочу что-то изменить. Вот Дина Корзун и Чулпан Хаматова собирают многие миллионы долларов на больных детей - это элита России. А не те, кто сидит и гоняет тень от вещества, - сознательно провоцировал собравшихся Игорь Григорьев, известный как создатель журнала "ОМ".

- Я не считаю, что в современном обществе разговор является пустым времяпрепровождением, мне кажется, что мы должны привыкать создавать новое общество. А что касается Дины Корзун и Чулпан Хаматовой, то они, извините, собирают миллионы рублей. Привычка нашей элиты считать все в долларах, когда даже госчиновники не могут посчитать расходы в рублях, это говорит, наверное, о том, что нет российской элиты. Я согласен, что надо звать людей с новой точкой зрения, но добрых, а злых и так хватает. Позитивный настрой, великодушие и терпимость - это тоже свойства элиты, - отреагировал Владислав Сурков.

"У нас с состраданием нормально, а вот с радостью очень плохо", - грустно поддакнул Евгений Чичваркин.

"Я хочу сказать о герое. Вот мне Павлюченко как герой нравится. Да у меня в субботу половина оскорбления за дефолт стерлась!" - подключился к дискуссии хедхантер Сергей Воробьев. Тут собравшиеся долго думали, как гордиться победой, если тренировал команду голландец.

"Что касается Хиддинка и прочих, нужно учитывать немаловажный аспект русской политической и управленческой традиции, что "элита" - это не пожизненное звание, - заметил Владислав Сурков. - Когда мы видим людей, которые руководят территориями или партиями, вот сколько существует новая Россия, столько они ими руководят, - от этой нацеленности на пожизненное присутствие на своих постах тоже надо избавляться. Здесь проблема не в косности системы, а в нашей ментальности. Никто не хочет уходить, потому что каждый считает, что заслуживает своего руководящего положения, хотя возможно это не так". Он также заметил, что зря участники дискуссии так часто сравнивают современную действительность с СССР: "Администрация президента у нас ЦК, "Единая Россия" - КПСС. Мне кажется, это не потому, что так есть, а потому, что большинство людей выросло в то время, и у них нет другого метафорического ряда. Я думаю, что, пока мы не будем за пределами этой речевой конструкции, мы не справимся с этим наследием. Это важная символическая часть. Мы должны исключать эти обороты из нашего сегодняшнего разговора о будущем".

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Стратегия-2020