Новости

24.06.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Отсрочка на лицензию

До 1 января 2009 года депутаты продлили срок лицензирования аудиторам и строителям

С 1 июля 2008 года, в соответствии с действующей редакцией закона о лицензировании, прекращается лицензирование деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, а также аудиторской деятельности. Далее часть государственных функций регулирования в области аудиторской и строительной деятельности должны быть переданы саморегулируемым профессиональным аудиторским и строительным объединениям. Именно они каждый в своей сфере будут осуществлять контроль за надлежащим качеством оказываемых услуг.

Однако для перехода на негосударственное регулирование, во-первых, необходимо внести комплексные изменения в ряд законодательных актов, связанных с государственным регулированием строительной и аудиторской деятельности. Во-вторых, необходим практический опыт, накапливаемый в ходе проработки новых механизмов регулирования. В настоящее время ни одного из этих элементов нет. Вот для того, чтобы аудиторы и строители не попали в правовой вакуум, депутаты в срочном порядке переносят сроки отмены лицензирования. В первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", который продлевает лицензирование строителей и аудиторов до 1 января 2009 года.

Как заявил председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, с 1 января 2009 года лицензии не будут отменены разом, а начнется переходный период, когда старая система будет работать параллельно с новой еще в течение года. На этой неделе депутаты планируют принять законопроект сразу во втором и третьем чтении.

Перенос срока в сложившейся ситуации это, конечно, правильно, но случается это не в первый раз. Законодательная база по переходу от лицензирования к методам саморегулирования, по заявлениям депутатов, якобы находится в процессе завершения. Только этот процесс длится уже как минимум несколько лет. В частности, поправки в закон об аудиторской деятельности были внесены в Госдуму в 2005 году. Предусматривали они отмену лицензирования, вместо которого вводилось обязательное членство аудиторов в профессиональных объединениях. В результате чего с 1 января 2006 года ранее выданные лицензии на осуществление аудиторской деятельности должны были утратить силу, и аудиторы, индивидуальные аудиторы, аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, входящие в единое общероссийское аудиторское объединение, не смогли бы осуществлять аудиторскую деятельность. На дворе уже 2008 год... а сроки по отмене лицензирования все переносятся.

Что же касается строителей, здесь необходимо внести комплексные изменения в Градостроительный кодекс и разработать механизм саморегулирования строительной деятельности, но и эти вопросы в Думе пробуксовывают. Правда, существует версия, что буксуют они потому, что строители изначально выступали против отмены лицензирования в их сфере, считая, что это приведет к авариям, мошенничеству и появлению на рынке нечестных игроков.

Настаивало на отмене правительство, аргументируя это тем, что помимо лицензирования в действующем законодательстве существуют еще семь видов контроля этой деятельности. А именно: необходимость проведения инженерных изысканий, экспертиза проектной документации, получение разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию и так далее.

Депутаты согласились и строителям лицензирование отменили. После чего Комитет Госдумы по собственности разработал поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые направлены на обеспечение перехода строительного комплекса на саморегулирование. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят только в марте этого года и вызвал массу споров и вопросов. Строители разделились на два лагеря: одни по-прежнему выступают против отмены. Другие считают, что государство должно уходить из этой сферы и отдавать контроль саморегулируемым организациям. Споры идут, сроки переносятся. Эксперты считают, что и до 1 января 2009 года никаких изменений в законодательстве не произойдет.

Экономика Бизнес