24.06.2008 03:30
    Рубрика:

    Компании удерживают высокие цены на нефть, умышленно искажая данные о мировых запасах

    К такому выводу пришли большинство мировых экспертов

    Причину столь стремительного роста цен на нефть генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри видит не в недостатке сырья на рынке, а в действиях спекулянтов и слабом долларе. Ему вторят отраслевые трейдеры, утверждая, что недооценка доказанных запасов производится умышленно, для того чтобы нефть и дальше росла в цене.

    Подтверждения этому есть. В частности, заявил глава ОПЕК, "коммерческие запасы стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) превышают средний уровень за последние пять лет. Одновременно растут запасные возможности ОПЕК, что создает необходимый резерв для снижения озабоченности рынка относительно недостаточных поставок". Помимо этого на рынке в полном объеме присутствует и другой фактор - растущая роль спекуляций. И хотя в картеле понимают, что нынешние цены "дутые", организация готова пойти на увеличение поставок нефти на рынок, помня о негативном влиянии высоких цен на бедные страны.

    Правда, собираться на специальное совещание картель не намерен и вопрос об увеличении поставок может быть решен не раньше 9 сентября в Вене.

    В разрез с линией картеля пошла Саудовская Аравия, выступив с инициативой проведения встречи нефтедобывающих и нефтепотребляющих стран, где будут обсуждаться вопросы высоких цен на нефть и возможные пути решения этой проблемы. Хотя до Саудовской Аравии картель сумел найти довольно действенный способ борьбы с высокими ценами. Речь идет об инвестировании более 160 миллиардов долларов в увеличение добычи нефти, что даст к 2012 году дополнительно пять миллионов баррелей в сутки. Сейчас ОПЕК добывает 32 миллиона баррелей в сутки, что составляет 40 процентов мировой добычи.

    Информации относительно набора мер, с помощью которых Саудовская Аравия намерена снизить цены на мировых рынках, пока нет. Известно пока лишь одно - скорее всего, власти страны пойдут на увеличение добычи в одностороннем порядке, не дожидаясь решения картеля. Наверное, именно поэтому рынок не отреагировал на вести из Эр-Рияда. Более того, считают трейдеры, в этом заявлении нет ничего нового. Правительство страны не настаивает на созыве внеочередного совещания картеля, а просто хочет провести встречи. Аналогичное собрание уже было в апреле в Риме. На рынок оно не произвело никакого впечатления.

    Ажиотаж на рынке, дискуссии по поводу высоких цен на нефть отодвинули на задний план довольно-таки интересное исследование, которые провели нефтяные эксперты. Выводы, которые приводятся на страницах The Independent, могли бы серьезно повлиять на мировые рынки. В частности, говорится в этом исследовании, на земле более чем в два раза больше нефти, чем утверждают крупнейшие производители. Недооценка доказанных запасов зачастую производится умышленно. Сейчас бытует мнение, что на данном этапе развития человечества производство нефти достигло своего пика и доказанные запасы снизились примерно в два раза по сравнению со своим изначальным уровнем, рассуждают эксперты на страницах газеты.

    Данные запасов искажаются для того, считают эксперты, чтобы поддерживать цены на нефть на высоком уровне. Более того, все данные о запасах, которые обычно публикуют мировые нефтяные агентства, не включают в себя неисследованные месторождения нефти, которые еще не раскрыты или разработка которых считается экономически невыгодной. Искажение и занижение доказанных запасов происходят простым арифметическим путем: компании просто суммируют предполагаемые мощности месторождений, чтобы получить показатель по доказанным запасам. Такой способ дает заведомо заниженную оценку, которая устраивает акционеров, не заинтересованных в увеличении этих запасов. Главное, чтобы цена оставалась высокой.

    Отсюда, к слову сказать, и нежелание нефтеперерабатывающих компаний начать модернизацию своих производственных мощностей. В США, к примеру, модернизация на НПЗ не осуществлялась с середины прошлого века. Так что увеличь сегодня ОПЕК вкупе с независимыми экспортерами нефтедобычу, цены на нефть на рынках, может, и снизятся, но на бензин вряд ли. Старые мощности будут не в состоянии переработать увеличение предложения.

    Между тем

    Добыча нефти в мире в мае 2008 года увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 490 тысяч баррелей в сутки, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном на прошлой неделе в Париже.

    В мае добыча нефти в мире составила 86,6 миллиона баррелей в день. Рост мировой нефтедобычи был вызван увеличением добычи "черного золота" в странах ОПЕК, где в мае производство нефти увеличилось по сравнению с апрелем на 395 тысяч баррелей и достигло 32,2 миллиона баррелей. Существенный рост нефтедобычи был отмечен в Саудовской Аравии, Нигерии и Анголе, а в Ираке нефтедобыча достигла в мае рекордного уровня за шесть лет, отмечено в докладе МЭА.