24.06.2008 01:30
    Поделиться

    Пенсионные фонды-"пустышки" заставят уйти с рынка

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вскоре приступит к сокращению числа негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Основание - новое положение о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, которое находится сегодня на согласовании в минюсте. Когда документ вступит в силу (в ФСФР утверждают, что это произойдет примерно через месяц), служба получит право отзывать у фондов лицензии по своему усмотрению - без решения суда.

    Поясним: в реестре ФСФР зарегистрировано сегодня 257 НПФ, в которых аккумулировано 485 миллиардов рублей. Причем около 90 процентов этих средств сосредоточено в первой двадцатке фондов. Как считают специалисты, в ближайшее время число прочих подобных организаций значительно сократится, ведь в России сегодня масса фондов-"пустышек", существующих на бумаге, но давным-давно не осуществляющих никакой деятельности. Названий фондов, которым предстоит остаться без лицензии, в службе пока, по понятным причинам, не раскрывают.

    Какими критериями будет руководствоваться ФСФР при отзыве лицензий? Какие последствия это повлечет за собой? Эти вопросы мы задали специалистам.

    Александр Бескровный,
    начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР:

    - Перечень оснований для лишения лицензий определен законом, который вступил в силу в конце прошлого года. В соответствии с ним лицензирующий орган вправе сам принять решение об аннулировании лицензии. В то же время у фонда есть возможность оспорить это решение в суде.

    Закон устанавливает требования к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности фондов (ИОУД) - 30 миллионов рублей. Фондам, которые своевременно не увеличат ИОУД, придется уйти с рынка.

    Еще один момент: подобным фондам разрешены три вида деятельности - по добровольному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию. Если в течение полутора лет с момента вступления закона в силу фонд не осуществляет хотя бы один из видов подобной деятельности, это тоже послужит основанием для аннулирования лицензии.

    Сегодня около десяти фондов не выполняют целый ряд лицензионных требований, поэтому как только новое положение вступит в силу, они останутся без лицензии. Кстати, по закону фонд может потерять ее и после неоднократного невыполнения предписаний ФСФР, например, за несвоевременную сдачу отчетности.

    Галина Морозова,
    президент НПФ Сбербанка:

    - Практика показывает, что к нормально работающим фондам ФСФР не придирается, так что добросовестным участникам рынка бояться нечего. В целом действия службы абсолютно логичны. В данном случае можно говорить лишь об оздоровлении ситуации на "пенсионном поле": из всех организаций, которые присутствуют в реестре ФСФР, нормально работают около 50. В прошлом году служба подала на 20 таких фондов в суд, но воз и ныне там. Процедура отзыва лицензии действительно всегда была слишком сложной и длительной.

    Алексей Гончаров,
    руководитель Большого пенсионного фонда:

    - Если штук 100 фондов-"пустышек" исчезнет, вряд ли кому-то от этого станет хуже. Есть вопиющие случаи, когда организация не сдает отчетность по той простой причине, что делать это там просто некому. Однако говорить о реальном оздоровлении рынка можно было бы тогда, если бы государство нашло механизм передачи обязательств небольших фондов, созданных некогда с достаточно благими целями при предприятиях. Ныне они влачат некое полуреальное существование, несколько раз в год выплачивая людям какие-то деньги. Это отнюдь не пенсионное обеспечение, это суррогатная форма материальной помощи. Но людям это нужно, и их интересы, разумеется, не должны страдать.

    Поделиться