Новости

24.06.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Пиромания

В числе поджигателей машин милиция называет подростков, алкоголиков и психически больных

С 30 мая по делу о поджогах машин в Москве задержаны 22 человека. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД столицы Андрей Федяков.

Только за минувшие выходные в руки стражей порядка попали четверо злоумышленников. Один из них пытался поджечь автомобиль "Волга" на улице Ташкентская. С места происшествия изъяты обгоревшие декоративный колпак автомобиля и зеркало заднего вида. Еще трое мужчин пытались поджечь автомобиль "Жигули", припаркованный у дома 22 по улице Лосевская. Поначалу им удалось скрыться с места преступления на машине БМВ третьей серии черного цвета, при этом номер иномарки был замазан грязью. В результате погони милиционеры задержали БМВ, в котором и находились "поджигатели". Как удалось установить, машина стоит на учете в городе Сухиничи Калужской области, иномаркой управлял 21-летний житель Курской области.

Главным подозреваемым в поджоге машин в Северном Бутове (отсюда и началась "горячая эпидемия" в столице) считается санитар столичной наркологической клиники N 17. Однако, по мнению представителей правоохранительных органов, в основном преступления совершали подростки, оставшиеся во время каникул без присмотра и спровоцированные излишним ажиотажем в СМИ. Среди задержанных, в частности, 13 школьников от 7 до 13 лет. За них теперь придется отвечать родителям. Еще двое из задержанных являются психически нездоровыми людьми, страдающими различными формами шизофрении. Пятеро - люди с явными признаками алкоголизма. Федяков призвал СМИ давать взвешенную информацию о поджогах автотранспорта в Москве, так как изображение горящих автомобилей на экранах телевизоров и в Интернете "вызывает у психически нездоровых людей непреодолимое желание сделать то же самое". Сейчас на учете в Москве, добавил он, находится более двух тысяч психически нездоровых людей.

По словам зам. начальника ГУВД по городу Москве Вячеслава Козлова, с 30 мая - условной точки отсчета, когда неизвестные подожгли три автомобиля, возбуждено 106 уголовных дел по данной категории преступлений (ст. 167 ч. 2 УК РФ). Всего же за пять месяцев текущего года совершено 148 поджогов, в то время как за аналогичный период прошлого года чуть больше - 153. При этом если в нынешнем году раскрыто 15 преступлений, связанных с поджогами, то в прошлом - только четыре.

Кроме того, в 2007 году от огня пострадало 846 машин. Из них 153 - в результате поджогов и 693 - в результате самовозгорания. За текущий год зафиксировано 814 пострадавших машин. Из них 148 - в результате поджогов и 666 - в результате возгорания. Кстати, инспекторы ГИБДД будут предъявлять особые требования к состоянию электрооборудования автомобилей. "ГИБДД станет жестко проверять состояние электропроводки при техническом осмотре, строже станет и процедура постановки автомобилей на учет", - подчеркнул начальник столичной ГИБДД Сергей Казанцев.

На войну с "пироманами" вышли все москвичи, которые активно снабжали правоохранительные органы информацией. Ночью на территории города работало более 1500 групп из числа сотрудников подразделений милиции общественной безопасности и криминальной милиции - всего более 3,5 тысячи человек. Это помогло выявить значительное число разыскиваемых и подозреваемых в совершении других преступлений. "Милиция также задерживала квартирных воров, угонщиков и барсеточников", - подчеркнул Козлов.

Как отметили специалисты, основной предмет посягательства поджигателей - автомобили, которые длительное время стояли "на приколе". Только в период с 16 по 19 июня была выявлена 2621 такая машина, 1059 из них эвакуировано. По словам Казанцева, владельцы старых неисправных автомобилей должны сдать их на утилизацию. "Если автомашина вам не нужна, необходимо в установленном порядке отказаться от прав собственности на нее и утилизация такого автомобиля будет проведена за счет города", - заявил он.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Поджоги машин