Рабочую неделю премьер-министр Владимир Путин начал с посещения Московского института стали и сплавов, где, по его словам, получил большое удовольствие от увиденного, и с председательства на очередном заседании президиума правительства в Белом доме, где уже было не до удовольствий.
Вчера Путина интересовало многое: лекарства, сельское хозяйство, алмазы, образование и атомная энергетика. Первой ответ держала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, рассказавшая, что по итогам пятничного совещания экспертного совета СНГ был одобрен проект соглашения, согласно которому, Государства Содружества обещали информировать друг друга о появлении, распространении и уничтожении фальшивых лекарств. Судя по всему, постсоветские страны намерены серьезно бороться с лжемедициной (предполагается, что Совет глав - государств СНГ совсем скоро одобрит соглашение), собирая и ликвидируя богатый урожай опасных и бесполезных лекарств.
Урожай же озимых в России в этом году будет хорошим, аккуратно перевел тему министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Такой вывод министр сделал после рабочей поездки на юг страны, где инспектировал Краснодарский край. По оценке Гордеева, в Краснодарском крае, где продолжается сбор озимых, урожайность составляет примерно 50 центнеров на один гектар. Ростовская область после засухи прошлого года, когда ей была оказана госпомощь, постепенно восстанавливается и уже удваивает сбор зерновых, сообщил министр.
- Пик уборки, как я понимаю, начнется в июле, - переспросил Путин. Глава минсельхоза утвердительно кивнул, добавив, что итоги сбора озимых подведут в конце июля.
Тут взгляд премьера упал на министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, которая очень кстати съездила в минувшую субботу в Белгород на совещание по проблемам сельского хозяйства. Там она посетила высокотехнологичные крестьянские предприятия и сделала выводы насчет того, какие меры поддержки им необходимы. Во-первых, передавала чаяния инновационных фермеров Набиуллина, они хотят предсказуемости государственной политики. И не только относительно пошлин, но и сельскохозяйственных интервенций. "Наши сельхозпроизводители уже до начала сельхозработ должны понимать, что их ожидает", - сказала Набиуллина. Вообще же, считает министр, следует перейти от интервенций к залоговому кредитованию.
Во-вторых, государственную поддержку надо сконцентрировать на высокоэффективных предприятиях, которые в ответ возьмут обязательства по производительности и эффективности. Мнение Набиуллиной поддержал Путин и поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову держать ситуацию под контролем. Хотя и так понятно, что обсуждаемая проблема входит в круг обязанностей бывшего премьера.
"Увиденные предприятия не только успешны, но на них созданы хорошие условя труда для работников, - не переставала восхищаться Набиуллина. - Мы можем делать такие сельские хозяйства!".
Несколько иначе провел ту же субботу министр финансов Алексей Кудрин - вблизи алмазов. На собрании акционеров компании "АЛРОСА" вице-премьер поучаствовал в урегулировании долей государства в уставном капитале. Отныне федеральному правительству принадлежит контрольный пакет. Напомним, что контрольный пакет в компании Федеральный центр потерял в начале 90-х годов в результате разделения собственности между Республикой Саха (Якутия) и правительством России. Тогда, как пояснил Кудрин, были допущены ошибки, и в результате судебного рассмотрения и мирового соглашения восстановились права РФ на свою долю. "Я помню, как непросто шла дискуссия со всеми участниками этого процесса и мы договаривались о том, чтобы права республики не ущемлялись, чтобы соответствующие компенсации республике были обеспечены", - перебил Владимир Путин и поинтересовался, достигнута ли эта цель. Кудрин поспешил заверить, что доля Якутской республики и улусов до недавнего времени составляла 40 процентов акций, и после реорганизации она осталась без изменений. "Доходы и бюджет Якутии не уменьшились", - подтвердил Путин.
- То есть положение республики не ухудшилось, - вновь обеспокоился Путин. Он хотел быть увереным на сто процентов в том, что обретенные его правительством акции не сильно задели холодный и далекий регион. Речь, конечно же, не зашла о том, улучшилось ли положение республики. Вместо этого Кудрин рассказал об успехах теперь подконтрольной государству компании: несмотря на тяжелые условия работы в зоне вечной мерзлоты, доля "АЛРОСЫ" в мировой добыче алмазов составляет 25 процентов, в разы увеличивается геологоразведка, которая вскоре выйдет на советский уровень.
Кроме того, компания обновила долгосрочный контракт с мировым лидером по добыче и обработке алмазов De Beers. "В части поэтапного снижения их продаж", - удовлетворенно отметил Кудрин. По его оценке, естественное движение рынка привело к тому, что способности De Beers контролировать мировые цены "существенно уменьшились". Поэтому "АЛРОСА" активно развивает торговлю и создает собственную сбытовую сеть в мире, которая позволяет уже сейчас, в первые годы работы, увеличить продажи в стоимостном выражении.
Выслушав вдобавок доклады Игоря Сечина об осмотре в той же Якутии разработки Талаканского месторождения и строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и вице-премьера Сергея Иванова об организации в Москве международной выставки по атомной энергетике, Путин собственно приступил к повестке дня. "Мы должны рассмотреть сегодня федеральные программы, имеющие особую значимость", - сказал премьер. Министрам были предложены две ФЦП: "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы" и "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики в 2008-2011 годах".
Предыдущая программа, которая реализовывалась с 2002 года, напомнил глава Белого дома, фактически восстановила Чечню из руин. "Теперь же мы переходим к равномерному, комплексному развитию территории", - подчеркнул Путин. И пояснил, что следует получить в этот период десятки тысяч рабочих мест, двухкратное увеличение промышленного производства, усовершенствованные социальную и транспортную инфраструктуры. На эти и другие цели правительство выделяет "немаленькие деньги" - 120,6 миллиарда рублей. Часть суммы пойдет, в частности, на восстановление учебных корпусов Чеченского госуниверситета, Грозненского нефтяного и Чеченского пединститутов, модернизацию аэропорта "Северный", строительство больниц, библиотек, типографий, объектов теле- радиовещания. Новая программа развития Чечни должна в 10 раз увеличить объем частных инвестиций, заявил глава минрегиона Дмитрий Козак. По его мнению, "без частных инвестиций поднятие экономики невозможно, привлечение только государственных - в два раза менее эффективно".
Примерно тех же денег потребует создание федеральных университетов (не менее 150 миллиардов рублей). В России уже созданы два федеральных университета в Красноярске и в Ростове-на-Дону, в ближайшее время предполагается создать еще один на Дальнем Востоке, всего же их будет около десяти. Каждому правительство выделит по пятнадцать миллиардов. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, президиум одобрил внесение в Госдуму проекта закона о статусе федеральных университетов. Согласно документу новые вузы смогут привлекать внебюджетные средства, а также создавать акционерные общества - инновационные фирмы с участием научных работников. Владимир Путин подчеркнул, что деньги должны выделяться прежде всего "не на строительство коробок, а на приобретение современного оборудования, поддержку квалифицированных специалистов".
Посещение МИСиС произвело на премьера столь сильное впечатление, что он даже не исключил возможность присвоения вузу статуса федерального со всеми вытекающими последствиями. От других образовательных заведений федеральные университеты будут отличаться особой моделью управления и системой финансирования. Вокруг таких учебных Мекк должны появиться технопарки, венчурные производства, а в их структуру вольются отраслевые и академические научные организации. Владимир Путин добавил, что федеральные универститеты получат право вести обучение по новым стандартам и создавать собственные образовательные нормативы.
В рамках ФЦП правительство начнет целевое финансирование научных исследований, проводимых коллективами молодых ученых, и международных и всероссийских олимпиад, конференций конкурсов. "Наши молодые специалисты занимают первые позиции на международных мероприятиях. Ведь мы делаем успехи не только в спорте. Да, кстати, вновь поздравляю с выходом нашей сборной в полуфинал чемпионата Европы", - впервые за время вчерашнего заседания улыбнулся премьер.