Новости

24.06.2008 02:40
Рубрика: Власть

Но волне помощи

За один день госинспекторы спасли на водоемах 21 человека

Корреспондент "РГ" побывал в рейде МЧС по водоемам области.

С официальным началом купального сезона, то есть с первого июня, до официального его закрытия - двадцать пятого августа сотни километров водных просторов ежедневно патрулируют инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Белгородской области. У отдела ГИМС шесть судов на постоянном дежурстве и два в резерве. Каждый день рейды нацелены на контроль и надзор за безопасностью, соблюдением судоводителями правил эксплуатации маломерных судов. А также при необходимости готовы оказать немедленную помощь терпящим бедствие на воде. Так только за один июньский день госинспекторы спасли 21 человека.

- В ходе наших рейдов мы формируем культуру безопасности населения, укрепляем правопорядок на водоемах, разъясняем, что на воде надо быть крайне осторожным, показываем, какие способы спасения существуют, и как надо оказывать первую доврачебную помощь. Это особенно актуально, так как по состоянию на 21 июня 2008 года на водоемах области уже утонуло пять человек. Основные причины гибели - купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает корреспонденту "РГ" ведущий специалист-эксперт ГИМС ГУ МЧС России по Белгородской области Павел Тертычный. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть улучшение - тогда в области погибло в два раза больше. Если рассматривать ситуацию по области, то она неоднородна. Больше всего погибших пока отмечается в Старооскольском , Белгородском, Валуйском, Корочанском районах.

Рекомендации инспекторов белгородцы понимают и помнят ровно до того момента, как оказываются у воды

Чтобы избежать несчастных случаев ГИМС ГУ МЧС России по Белгородской области рекомендует не купаться в необорудованных местах, при купании соблюдать правила поведения на воде, не оставлять своих детей без присмотра и воздерживаться от купания в нетрезвом виде. Однако рейд, в котором корреспондент "РГ" приняла участие, показал, что рекомендации некоторые люди понимают и помнят ровно до того момента, как оказываются у воды. Если на городском пляже, откуда началось инспектирование, ситуацию можно назвать благополучной: обозначены места, где нельзя купаться, оборудованы медпункты, дежурят спасатели, регулярно по громкой связи идет информация о правилах поведения на воде, то дальше по Северскому Донцу, куда "рванул" наш катер, мы наблюдали нарушения. То тут, то там по берегам были группы людей с детьми. Причем взрослые находились на высоком берегу, а дети, даже очень маленькие, резвились поодиночке в воде. Поражает беспечность отдыхающих, которых инспекторы могут только предупредить. Сотрудники ГИМС вспомнили, как они вытащили из воды нетрезвую компанию на берег, но вскоре она снова отправилась купаться - в результате были погибшие.

Но в целом, как отметил Павел Тертычный, жители области стали более внимательными, нарушений фиксируется гораздо меньше, а значит, реже возникают трагедии на воде.

Между тем

Воронежские депутаты обсудили отчет о реализации общегородской целевой программы "Экологическая безопасность воронежского водохранилища". Программу утвердили еще в 1997 году, однако за десять лет практически ничего из прописанного не исполнялось. Соответствующим службам мэрии поручено к сентябрю подготовить единую программу развития экологической безопасности города и включить в нее пункт о сохранении благоприятной экологической среды в зоне воронежского водохранилища.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород