24.06.2008 03:25
    Поделиться

    Орловские дольщики не могут вселиться в купленные квартиры

    Более сорока орловских семей не могут вселиться в купленные квартиры

    Обманутые дольщики отстояли в суде право на вселение в квартиры, однако уже полгода из-за спора двух соинвесторов они не могут справить новоселье.

    Закон деления

    Старт строительству 106-квартирной многоэтажки по улице Раздольной, 82б был дан в декабре 2004 года. МУП "Управление капитального строительства города Орла" заключило двухсторонний договор с коммерческой организацией ООО "Энергостроймонтаж" на проектирование и строительство дома. Муниципальное предприятие выступило в сделке в роли застройщика, коммерческое - в роли инвестора. Стороны договорились все радости и невзгоды делить пополам. Финансирование - в равных частях, прибыль - тоже. Последнюю было решено распределить по количеству жилой площади. Небольшой процент, в качестве оплаты за предоставление земельного участка, отошел муниципалитету.

    После заключения сделки, стороны начали искать средства. Коммерсанты пошли по проторенному пути и привлекли деньги дольщиков. До поры до времени обязательства выполнялись, но потом начались перебои в финансировании. Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель УКСа Василий Старцев, заполнять финансовые пробелы его предприятие было вынуждено за собственный счет. Из-за этого дольщикам пришлось ждать дольше обещанного. Согласно договорам дом должны были сдать в эксплуатацию в первом квартале прошлого года, а сдали его только в конце декабря 2007 года. Впрочем, люди все равно были рады.

    Однако счастье улыбнулось не всем. Более сорока квартир были опечатаны. Людям, имеющим на руках договоры, ордеры и квитанции о стопроцентной оплате, не дали ключи от купленных ими квартир. Когда те попытались занять их силой, у входа в подъезд была выставлена охрана. Молодые, крепкие парни доходчиво объяснили гражданам, что между соинвесторами возник спор. УКС отказался передавать коммерческой компании квартиры, считая, что та задолжала ему крупную сумму денег. Коммерсанты, в свою очередь, не смогли передать их дольщикам. До полного выяснения отношений доступ к квартирам был закрыт.

    Магия цифр

    В то время как часть дольщиков без проблем вселялись в новенькие квартиры, несчастные забили тревогу. Жалобы и заявления "полетели" во все инстанции, начиная непосредственно с соинвесторов и заканчивая прокуратурой Северного района. Для всех было очевидно, что правда - на стороне жильцов. Они свои обязательства выполнили полностью. И не их вина в том, что соинвесторы сцепились в финансовом споре. Однако даже при полной, казалось бы, уверенности в их правоте, помочь людям никто не смог. Еще в январе, то есть спустя пару недель после вспыхнувшего спора, в мэрии было проведено оперативное совещание. На него пригласили всех заинтересованных лиц, включая дольщиков.

    Впервые в ущемлении прав дольщиков оказалось замешано муниципальное предприятие

    По заверениям руководства УКСа, коммерческий партнер задолжал около 14 миллионов рублей. Из почти пятидесяти миллионов, которые должны были быть им вложены, документальное подтверждение имеется лишь на 35 миллионов. Из них 21 миллион был перечислен деньгами, остальное - в счет работ и стройматериалов. Коммерческая компания категорически с этим не согласна. По словам ее гендиректора Леонида Варичева, она полностью выполнила свои обязательства.

    В деле фигурирует такое спорное понятие, как себестоимость возведения одного квадратного метра. За время строительства она возросла с 14 до 21 тысячи рублей. Эта разница балансирует в споре как аргумент обеих сторон: одни считают по максимуму, другие - по минимуму. Прокуратура подсчитала, что общие затраты на строительство дома превысили 115 миллионов рублей. Сейчас цифры уточняются в суде.

    Прояснить ситуацию можно было еще полгода назад, когда в споре "третейским судьей" пыталась выступить городская администрация. Мэрия сделала официальный запрос в УКС и "Энергостроймонтаж", попросив предоставить сведения о вложенных средствах, в том числе о договорах, заключенных с дольщиками, и о величине собранных с них средств. Тогда можно было бы провести сверку документов. УКС информацию предоставил, а его партнер - нет. Инвестор сослался на то, что требования мэрии незаконны, так как нарушают коммерческую тайну. Представители компании перестали приходить на совещания. Мэрия обратилась в прокуратуру и к независимым экспертам, чтобы те провели проверку и вынесли свой вердикт.

    Незавидная доля

    Пока чиновники, прокуратура и милиция пытались уладить конфликт в высоких кабинетах, дольщики не сидели сложа руки. Несколько раз они устраивали собрания у дверей подъезда, в который их не пускала охрана. Документы, подтверждающие их право туда войти, на крепких парней у дверей не производят никакого впечатления. Зато произвели на суд, куда обратились отчаявшиеся люди. Многие из них вложили в новостройку все свои сбережения. Некоторые продали старые квартиры и ютятся в съемном жилье. На днях суд Северного района удовлетворил иски граждан о передаче в их собственность опечатанных квартир. Однако вселиться они так и не смогли.

    Теперь жителям придется ждать, чем завершится разбирательство соинвесторов в арбитражном суде, где они выступают в качестве третьих лиц. Параллельно проходит независимая экспертиза, на основании выводов которой какое-то решение должны будут принять и правоохранительные органы. Городская администрация пока заняла выжидательную позицию. Ее действия также зависят от выводов экспертов и решений суда. Впрочем, мало кто сомневается в том, что дольщики рано или поздно получат свое жилье. Однако впервые в ущемлении прав дольщиков оказалось замешано муниципальное предприятие.

    Решение арбитражного суда важно и еще по одной причине. Несмотря на то что гражданам не дают заселиться, коммунальные службы исправно присылают им счета за квартплату. Многие имеют на руках сорванные договора на проведение отделочных работ. Кроме того, застройщик по условиям соглашения с дольщиками обязан выплачивать им пеню за каждый день в случае нарушения сроков сдачи жилья. Дело осталось за малым - найти виновного. Платить людям не хочет ни одно из двух предприятий. Принудить их вправе только суд, а он может затянуться надолго.

    комментарий

    Николай Лякишев, заместитель мэра Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города:

    - Администрация города сделала все, чтобы помочь дольщикам и снять возникшее напряжение. Второй "Социальной инициативы" нам не надо. Самое главное, что все квартиры, предназначенные для дольщиков, не проданы во второй раз, не заложены и никуда не делись. В настоящий момент они опечатаны и находятся под охраной до выяснения обстоятельств. Правоохранительные органы проводят встречную проверку, идет независимая экспертиза и разбирательство в арбитражном суде. Думаю, что проблема окончательно разрешится в течение месяца. Дольщики получат свои квартиры, но не менее важно найти и наказать виновных. Впредь, чтобы не повторялись подобные ситуации, УКС будет строить жилье только самостоятельно с привлечением средств дольщиков и без сторонних инвесторов.

    Тем временем

    Воронежская область стала вторым в России и первым в ЦФО регионом, направившим в Фонд содействия реформированию ЖКХ вторую в этом году заявку на финансовую поддержку капремонта многоквартирных домов. По второй заявке в программу по долевому финансированию капитального ремонта жилых домов вошло 17 муниципальных образований области, где проживает 54,5 процента от общей численности населения региона.

    Поделиться