24.06.2008 03:22
    Рубрика:

    Воронежская область намерена продемонстрировать инвестиционный потенциал

    В столицу Черноземья съедутся руководители 440 предприятий

    На первом воронежском инвестиционном форуме, который пройдет в столице Черноземья с 26 по 28 июня, планируется подписать не менее 40 соглашений о сотрудничестве на общую сумму около 80 миллиардов рублей.

    Название форума "Партнерство регионов - конкурентоспособность России" говорит само за себя: сегодня ни одно крупное промышленное предприятие не в состоянии полностью обеспечить производство без сотрудничества (в части поставок комплектующих и запчастей). Следовательно, межрегиональная интеграция и кооперация неизбежны.

    По масштабу и количеству участников "первый воронежский", конечно, не может соревноваться с краснодарским или питерским форумами, которые позиционируются как международная инвестплощадка. Однако, как заметил руководитель регионального управления экономического развития Андрей Соболев, у воронежского мероприятия "своя особенная стать":

    - Мы хотим обсудить, как развиваться типичному российскому региону, который не имеет уникальных природных ресурсов - типа залежей полезных ископаемых или моря, а также мощного транспортного логистического узла.

    Исходя из этого разработана деловая программа форума, участники которого поделятся опытом в реализации инфраструктурных проектов и обсудят перспективы развития машиностроения. Речь главным образом пойдет о производстве средств производства - оборудования для пищевой и перерабатывающей отраслей, которые экономически окрепли быстрее прочих и которым теперь требуется качественное оборудование отечественного производства.

    На форуме обсудят развитие региональных инновационных систем и транспортно-логистической инфраструктуры

    Хозяева форума собираются предложить Воронежскую область в качестве площадки для создания Межрегионального центра по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для промышленности. Благо, база, необходимая для реализации этого проекта, имеется: в регионе располагаются 15 государственных вузов и 39 учреждений начального профобразования. И многие из них уже готовы презентовать на форуме свои обучающие программы.

    Тематика "круглых столов" отражает наиболее важные аспекты социально-экономической жизни: здесь будут обсуждаться приоритеты построения региональных инновационных систем, развитие АПК и транспортно-логистических комплексов, способы решения "квартирного вопроса" для среднего класса. Отдельно речь пойдет о строительстве промышленных предприятий, вернее - о поиске и выборе подрядчиков. Дело в том, что организаций, занимающихся "домостроем", сегодня достаточно, чего нельзя сказать о промышленных строителях: этот дефицит уже стал серьезно тормозить реализацию инвестиционных проектов.

    И, конечно, Воронежская область намерена наиболее полно продемонстрировать свой инвестиционный потенциал. Помимо предприятий, свои (в частности, инфраструктурные) проекты представят все крупные муниципальные образования. В обладминистрации также надеются привлечь инвесторов для реализации двух крупных региональных проектов - создание мультимодального транспортного узла и строительство под Воронежем коттеджного поселка для работников местных предприятий.

    Кстати

    Нынешний форум - наиболее масштабное деловое мероприятие в регионе за последние несколько лет. Хочется надеяться, что первый блин не выйдет комом. Хотя накладки начались уже на стадии подготовки. Несколько месяцев назад, говоря о количестве участников, организаторы называли цифру-минимум в 1100 человек. Но на прошлой неделе было зарегистрировано больше 1400 делегатов (руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители бизнеса, научных кругов и общественных организаций). Устроители были вынуждены приостановить самостоятельную регистрацию на сайте форума, поскольку возникли серьезные опасения по поводу того, что его площадка, равно как и воронежские гостиницы, не смогут вместить всех желающих. Далее регистрацию (в основном - представителей иностранных государств) вели уже в индивидуальном порядке, в результате чего список гостей пополнился еще 200 участниками.