Новости

24.06.2008 02:15
Рубрика: Власть

Недобор по контракту

Военкомы не в силах выполнить план

Военные части постоянной готовности в  этом году недополучат контрактников. По сравнению с прошлым годом потребность армии в рядовых и сержантах возросла более чем в два раза, а вот возможностей привлечь их на службу стало меньше. Почему возникла такая ситуация, разбирался корреспондент "РГ".

До окончания весеннего призыва на срочную службу осталась неделя. На сборных пунктах сейчас многолюдно. Военкомы, ответственные за набор контрактников, о таком могут только мечтать - желающих послужить в армии добровольно за деньги в крае не хватает.

Только 172 человека в Хабаровском крае изъявили желание заключить договор с Вооруженными силами РФ. В плане, который получил военкомат, значится цифра 630.

С 2004 по 2007 год в рамках федеральной целевой программы (ФПЦ) все воинские части постоянной готовности были переведены на контрактный принцип комплектования: двенадцать по всему Дальневосточному военному округу, из них пять в Хабаровском крае.

Значительные средства потрачены на то, чтобы сделать службу по контракту привлекательней. Во всех частях появились общежития кубрикового типа (два-четыре человека в комнате), построены спортзалы и другие объекты социальной инфраструктуры. Контрактникам предложили хорошую зарплату, а военкоматам дали денег на то, чтобы провести рекламную кампанию.

За четыре года в Хабаровском крае удалось призвать 619 контрактников, что составляет почти 80 процентов от плана. Однако в этом году потребность в кадрах для частей постоянной готовности резко возросла.

- Полагаю, подобный скачок произошел из-за того, что часть военнослужащих, заключивших договор три года назад, по тем или иным причинам его не продлили, - сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник начальника пункта набора граждан на военную службу по контракту Евгений Никандров. - Теперь за один год нужно призвать рядовых и сержантов больше чем за все годы действия ФЦП. При том, что она закончилась и военкоматы остались без финансовой поддержки. Деньги на размещение рекламы теперь не выделяются.

Сегодня рекламные постеры о контрактной службе остались лишь на борту нескольких автобусов, курсирующих по Хабаровску. Несмотря на то, что срок договора с комиссариатом истек, муниципальное автопредприятие пошло навстречу военным и решило пока рекламу не убирать.

Дважды в неделю работники военкоматов проводят агитационные рейды на предприятия города и договариваются с главами районов о встречах с местным населением. Директора заводов делают это без особого энтузиазма, так как толковая молодежь нужна самим. Впрочем, военкомы признаются, что переманить занятого на производстве специалиста практически невозможно. Рядовому контрактнику предлагают около 18 тысяч рублей в месяц, но мало кто готов променять вольницу гражданки на строго упорядоченную армейскую жизнь.

- В основном в контрактники идут парни, которые либо живут неподалеку от воинской части, либо те, кто уже отслужил, но не смог найти достойного применения своим умениям вне армии, - отметил Евгений Никандров.

В небольших военкоматах призывом по контракту занимается один сотрудник, а в крупных - два. Причем они ведут набор не только в части постоянной готовности, но и внутренние войска, МЧС, ФСО, пограничную и другие службы. Работы хватает, поэтому без принятия каких-либо кардинальных мер в сложившейся ситуации ждать чуда не приходится - план по найму контрактников в этом году вряд ли выполнят даже наполовину. Впрочем, в штабе ДВО сообщили, что проблемы нет, на данный момент укомплектованность частей постоянной готовности личным составом позволяет в полной мере выполнять все учебно-боевые задачи и поддерживать боеготовность на должном уровне.

комментарий

Юрий Котов, депутат законодательной думы Хабаровского края, генерал-лейтенант:

- Сегодня денежное довольствие контрактника соизмеримо со средней зарплатой по краю. Однако военнослужащим положена надбавка за выслугу лет, путевки в санатории и другие льготы, делающие службу в армии более привлекательной. Вопрос нехватки контрактников - это вопрос организации работы с населением. Почему срочники не хотят оставаться на контракт? Нужно в частях создавать нормальные условия для службы, исключающие неуставные отношения.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край