В Красноярском крае начинается бум коттеджного строительства

Очередной малоэтажный жилой массив появится в поселке Элита к западу от краевого центра. По прогнозам экспертов, жилье в подобных населенных пунктах будет пользоваться большим спросом среди горожан.

Еще год назад полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин отметил, что темпы ввода жилья в Сибири необходимо увеличить втрое, в том числе за счет малоэтажного строительства. Призыв вполне закономерный - стремление горожан иметь землю и собственное "родовое гнездо" сегодня стало очевидной тенденцией.

Семья красноярцев Драгенко несколько недель назад приобрела участок земли в поселке Есаулово и начала строительство своей усадьбы.

- Пока жили в городе, постоянно думали об этом, - признался корреспонденту "РГ" глава семьи Евгений. - Кроме того, супруга много лет лелеет мечту иметь собственных лошадей. Теперь на земле это станет возможно. Вот только построим дом, чтобы было куда к старости уехать из шумного города.

Таких, как Драгенко, в Красноярске много. Да и губернаторская программа "Дом" делает акцент в том числе на малоэтажной застройке. Однако сегодня рядовому горожанину воплотить мечту о загородном доме не так-то просто. По мнению специалистов, главное препятствие - несовершенство законодательной базы.

- В этом отношении край отстает от других регионов, - говорит экономист Сергей Зыков. - К примеру, существуют сложности с приобретением земли под жилое строительство. Лучшие участки давно выкуплены, и многие из них становятся предметом спекуляций. А вот, скажем, в Белгородской области муниципалитеты могут на эти цели выделять гражданам участки в 25 соток по довольно низкой цене - в пределах 15 тысяч за сотку. К тому же власти оказывают помощь в обустройстве и подключению к коммунальным сетям. Но за это гражданин обязуется в течение пяти лет построить на участке дом и три года не имеет права продавать землю. Вот вам реальная поддержка и не менее реальный барьер на пути спекуляций.

Тем временем, красноярские основатели родовых усадеб, которым о таких льготах остается только мечтать, объединяются, чтобы вместе легче решить все земельные и инфраструктурные проблемы. На популярных форумах в сети можно часто встретить предложение "стать соседями". Вот лишь некоторые из них: "Предлагаю совместно выкупить участок 1000 соток в поселке Манский по 15 тысяч рублей за сотку"; "Тремя семьями собираемся приобрести землю под строительство домов в Дрокино по 150 тысяч рублей за 10 соток. Дорогу, свет и перевод под ИЖС делать придется самим, но если будет хотя бы 15 домов, то это не проблема".

Пока власти еще только "раскачиваются", интерес к усадьбам подхватили частные компании - в том числе крупные игроки рынка, которые до недавнего времени предпочитали строить только многоэтажные жилые дома. После возведения в Солонцах - одном из ближайших пригородов краевой столицы - первой очереди коттеджного поселка настала очередь проекта в Элите.

- Идея возникла несколько лет назад, - рассказал "РГ" генеральный директор строительной фирмы Александр Голышев. - Сначала выдали небольшой участок - 90 гектаров. Мы хотели создать своеобразный анклав. Однако после изучения зарубежного опыта и анализа перспектив российского рынка пришли к выводу, что минимальная территория, которая окупит комплексную застройку, должна быть площадью около 300 гектаров.

По словам автора проекта, канадского архитектора Майкла Вайнхаузена, в поселке смогут проживать 25 тысяч человек.

- Хорошо, что жилье будет шести различных типов, - говорит он. - Это сделает его доступным для людей с разным уровнем доходов. 

комментарий

Николай Глушков, заместитель губернатора Красноярского края:
- Мы рассматриваем малоэтажное строительство как резерв увеличения объемов ввода жилья. Сейчас возводятся два поселка в окрестностях Красноярска, подобные объекты скоро появятся в Зеленогорске, Сосновоборске, Тасеево и Курагино. При этом нельзя забывать о роли государства, поскольку строительство социальной инфраструктуры в коммерческом режиме приведет к многократному увеличению стоимости проекта. Поэтому в них должны присутствовать средства из федерального и краевого бюджетов.