24.06.2008 03:24
    Поделиться

    Если не принимать мер, через двадцать лет сток Иртыша уменьшится в два раза

    В Омск с рабочим визитом прибыла делегация руководителей и специалистов из Казахстана. Сфера общих интересов - состояние Иртыша.

    Тревогу по поводу катастрофического обмеления Иртыша ученые и специалисты забили несколько лет назад, когда стало известно о разворачивающемся строительстве крупной оросительной системы в Китае. Еще один активный потребитель иртышской воды - динамично развивающийся Казахстан, на территории которого уже построено несколько плотин и водохранилищ, но где также вынашиваются грандиозные планы мелиорации. Соседи намерены водами Иртыша пополнить и реку Ишим, протекающую через столицу республики Астану.

    Так или иначе, но потребление воды растет, и на территорию России ее поступает с каждым годом все меньше. По оценке специалистов, к 2030 году водность Иртыша может снизиться в два раза. Это значит, что полноводная река превратится в Омку. Так что жители региона столкнутся с дефицитом качественной питьевой воды в обозримой перспективе.

    Признаки активной деградации главной водной артерии Прииртышья ученые отмечают уже сегодня. Маловодность сводит к минимуму ее способность самоочищаться. По этой причине уже который год санитарные врачи не открывают купальный сезон. В критическом состоянии находятся водозаборы Омска и еще десятка населенных пунктов, для которых Иртыш является практически единственным источником влаги.

    За последние десятилетия почти в три раза уменьшился сток реки в пределах области. Это практически парализовало судоходство на юге региона, привело к потере пойменных земель. Специалисты подсчитали убытки, нанесенные сельскому хозяйству. Если еще полвека назад, по официальным данным, здесь заготавливалось до 80 тысяч тонн сена, то теперь на 64,6 тысячи тонн меньше. А это, в свою очередь, равноценно утрате 13,2 тысячи тонн молока и 1,5 тысячи тонн мяса ежегодно.

    Проблема Иртыша касается не только Омской области. От его обмеления страдает весь Обский бассейн. В частности, уже сегодня есть сложность с доставкой грузов на Крайний Север, в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Эта больная тема обсуждалась омскими властями с президентом России, дискутировалась на форуме приграничных территорий, на парламентских слушаниях.

    Выход из ситуации специалисты видят в строительстве плотин и водохранилища на Иртыше. Первый шаг на пути к реализации проекта уже сделан. Омские специалисты подготовили проект инвестиционного обоснования масштабной стройки. Сегодня он доработан и одобрен российскими экспертами.

    - Инвестиционное обоснование - это 20 толстых томов экономических расчетов и научных исследований, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления природных ресурсов регионального минпрома Александр Файков. - В нем - прогноз состояния реки на 10, 15, 20 лет. Согласно ему уровень воды в Иртыше через два десятилетия может упасть в два-три раза. В документе учтены вероятные расходы на строительство гидросооружений, охрану окружающей среды, обеспечение омичей чистой водой. Плюс прокладка подъездных путей, дорог, коммуникаций и многое другое.

    До 1 августа омичи должны представить в Минэкономики РФ предложения по источникам финансирования и доработанный план масштабной стройки. Его обсудят специалисты на ближайшем заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Омска, который возглавляет министр Мин-экономразвития России Эльвира Набиуллина.

    Впрочем, уже известно, что строительство предполагает два этапа. Первый - возведение низконапорной плотины в районе села Красная Горка. По оценкам специалистов, ее строительство будет идти 4-5 лет. Благодаря сооружению, река на 65-километровом участке до Усть-Заостровки поднимется на два метра и достигнет уровня весеннего половодья. Этой воды хватит, чтобы решить проблемы водоснабжения мегаполиса, а также судоходства на ближайшие полтора десятка лет. По словам Александра Файкова, бюджет стройки составит порядка 8,5 миллиарда рублей.

    Вторую часть комплекса - более мощную плотину и водохранилище - построят не раньше 2020 года. При условии, что в этом будет необходимость. Цена вопроса в сегодняшних ценах - 21 миллиард рублей. Такие расходы местному бюджету не потянуть. Чтобы с ними справиться, власти региона предлагают создать инвестиционный пул, участниками которого станут федеральный центр, Омская область, российские регионы, потребляющие иртышскую воду, а также частные инвесторы. По масштабам задач это будет первый опыт подобного сотрудничества в стране.

    Мнение

    Владимир Русаков, профессор, инженер-гидротехник:

    - Уже сегодня дефицит стока Иртыша на границе области составляет примерно 25-30 кубометров в секунду. Для того чтобы эту проблему устранить, его необходимо регулировать гидроузлами, как это делается в европейской части России. В нашем случае, поскольку Иртыш - это все-таки судоходная река, гидроузел должен быть комплексным. Края любого водохранилища подвержены эрозии,  но современные технологии закрепления берегов способны свести ее до минимума. Проблема застаивания воды также решаема. Уверен, что в процессе проектной подготовки все эти вопросы будут подвержены тщательной проработке и экологической экспертизе и ни один комплекс гидроузла не останется без всестороннего обоснования. 

    Поделиться