24.06.2008 03:07
    Рубрика:

    В Архызе прошла научно-практическая конференция по вопросам развития экотуризма

    В Архызе скоро начнется возведение новых крупных туристических объектов. Но прежде необходимо рассмотреть все проекты с экологической точки зрения и учесть рекомендации ученых.

    Об этом шла речь на научно-практической конференции "Актуальные проблемы развития экотуризма в КЧР", состоявшейся в поселке Нижний Архыз Зеленчукского района на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН. С докладами выступили ученые научных центров, университетов и организаций Южного федерального округа, всесторонне проанализировавшие возможности развития этого вида отдыха в республике.

    Тематика конференции была обусловлена еще и тем, что наметившееся в Архызе масштабное строительство гостиниц, отелей и туркомплексов способно негативно повлиять на состояние окружающей среды.

    Рост туристической активности населения, безусловно, благоприятно отражается на экономике региона, говорили присутствующие. В то же время развивается эта сфера, как правило, без учета экологической составляющей природных комплексов. С продвижением в регионе экотуризма этих проблем можно избежать.

    - Но для того чтобы заслужить право называться экологическим, туризм должен соответствовать весьма жестким требованиям. На этом заостряли свое внимание ученые-экологи, - рассказал пресс-секретарь Специальной астрофизической обсерватории РАН Владимир Романенко. - Пока такой вид отдыха не особенно развит в нашей стране. Многие даже не знают, чем отличается обычный туризм от экотуризма.

    Сегодня большинство посетителей природных зон не имеют ни малейшего представления о правилах поведения в местах отдыха. В результате долины Архыза, Домбая, Кубани постепенно превращаются в свалки мусора. Поэтому одна из главных задач - экологическое воспитание и образование путешественников. Говорили и о необходимости подготовки квалифицированных кадров для экотуризма в техникумах и вузах республики.

    В рамках конференции ученые также обсудили демографические, экономические, культурологические и экологические аспекты развития туристической отрасли.