Крупные банки становятся все более активными игроками на рынке жилья. Это одна из причин того, что объем ипотечного кредитования на Дону в первом квартале года достиг двух миллиардов 858 миллионов рублей - в три раза больше, чем год назад.
Почти втрое увеличилось число жителей, воспользовавшихся услугами ипотеки. Вырос и средний размер таких кредитов. Если ранее он составлял 1,42 миллиона рублей, то в нынешнем году превысил 1,7 миллиона. Такие данные в интервью корреспонденту Южного представительства "РГ" привел заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.
Российская газета: Не обусловлено ли это неуклонным удорожанием жилья?
Игорь Далаксакуашвили: Я бы не утверждал так категорично. Действительно, в первом квартале текущего года произошел всплеск цен, прежде всего на однокомнатные квартиры. Это связано, в частности, с тем, что многие мелкие игроки фондового рынка предпочли перевести свои средства в недвижимость. Но сейчас ценовая ситуация стабилизируется.
Последствия широко обсуждаемого ипотечного кризиса в США, безусловно, дали знать себя и в России, в том числе в Ростовской области. Но не в такой болезненной форме, как многие опасались. Видимо, сыграл роль и тот факт, что местные банкиры в хорошем смысле слова более консервативны, менее падки на рискованные финансовые операции.
Хотя дополнительные меры предосторожности, с учетом заокеанских уроков, ими были приняты. Произошло ужесточение требований к заемщикам, становится проблематичной выдача кредита без андеррайтинга, то есть тщательной проверки платежеспособности клиента. По этим же причинам ушла в прошлое практика, когда квартиры можно было приобрести без уплаты первоначального взноса, что повлекло за собой отсев большей части ненадежных клиентов.
В результате к концу первого квартала число обращений в банки по вопросу ипотечного кредита снизилось примерно на 40 процентов, однако общее количество выданных кредитов выросло. Повысилось и их качество. В этом смысле американский кризис обернулся для нашей ипотеки не столько потерями, сколько приобретениями. Сделав из него необходимые выводы, банки стали проводить более взвешенную политику по отношению к заемщикам, что обеспечивает высокую надежность выдаваемых кредитов.
При этом изыскиваются меры, позволяющие повысить доступность ипотеки для всех категорий населения. Так, один из банков известил о намерении продлить срок погашения кредита до 50 лет. До сих пор максимальным сроком было 30 лет, а средним - 15.
РГ: Тем не менее, есть категории граждан, которым кредитование и на таких льготных условиях не по карману. Как быть с ними?
Далаксакуашвили: Государство прибегает к рычагам помощи населению с невысокими доходами путем субсидирования платежей по погашению процентных кредитных ставок, приняты программы поддержки молодых семей с привлечением средств федерального и областного бюджетов. Дон - один из первых регионов России, принявший и реализующий программу строительства жилья для бюджетников, что можно назвать социальной ипотекой, в Ростове в настоящее время возводятся нескольких подобных домов.
РГ: Распространено мнение, что ипотека адресована прежде всего жителям крупных городов.
Далаксакуашвили: Если считать в рублях, то более половины от общей суммы выдаваемых кредитов действительно приходится на южную столицу. Что и закономерно, ведь там самое дорогое на Дону жилье. Но если брать количество кредитов, то большая их часть приходится на периферийные города - Таганрог, Шахты, Волгодонск, Новочеркасск. Активно развивается жилищное кредитование и в сельской глубинке. Правда, в силу того, что жилье там менее ликвидно, в качестве залога обычно используется другое имущество заемщика - например, автотранспорт. Но по мере социально-экономического развития районов и повышения привлекательности сельской жизни у ипотеки и там должны появиться хорошие перспективы.