24.06.2008 03:11
    Рубрика:

    Дагестанские фермеры получат шесть миллиардов в кредит

    Шесть миллиардов рублей в виде кредитов получат дагестанские сельхозпроизводители в 2008 году. Такое соглашение было достигнуто между президентом Дагестана Муху Алиевым и руководителем одного из крупных российских банков, занимающегося кредитованием сельского хозяйства.

    В республике более 25 процентов валового регионального продукта дает именно агропромышленный комплекс, в сельском хозяйстве работает больше половины экономически активного населения республики.

    В Дагестане сейчас насчитывается 670 предприятий, работающих в сельскохозяйственной сфере, более 40 тысяч крестьянско-фермерских и 400 тысяч личных подсобных хозяйств.

    Всего за все время реализации нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса местные сельхозпроизводители получили около шести с половиной тысяч кредитов на общую сумму более двух миллиардов рублей.

    Однако, как оказалось, не всегда эти средства расходовались по назначению. По мнению руководства банка-кредитора, проблемы в агропромышленной отрасли Дагестана связаны, в первую очередь, с отсутствием единой организационной формы кредитования направлений и заемщиков, а также локальных программ по развитию перерабатывающей промышленности.

    Следует отметить, что переработка выращенной сельскохозяйственной продукции - больная тема для фермеров республики. Хотя Дагестан занимает передовые позиции в стране по количеству овец и крупного рогатого скота, объему выращенных овощей, в республике отсутствует в достаточном количестве собственная перерабатывающая база.

    - Кредитные ресурсы должны направляться, в первую очередь, на развитие современной перерабатывающей промышленности, - считает президент Дагестана Муху Алиев.

    Другая проблема - как добиться возврата полученных кредитов. Еще совсем недавно дагестанские фермеры не слишком утруждали себя своевременным погашением долгов по взятым банковским ссудам, общий объем просроченной задолженности на начало текущего года достиг почти 370 миллионов рублей. По этой причине руководство кредитного учреждения было вынуждено сменить директора республиканского филиала банка.

    Теперь дагестанским фермерам дан новый кредит доверия. По решению московского руководства, кредитный портфель одного из крупнейших российских банков в 2008 году для республики составит почти шесть миллиардов рублей.