24.06.2008 01:20
Поделиться

Большинство сборщиков мусора в Волгоградской области работают без лицензий

Многие муниципальные образования Волгоградской области не имеют лицензии на право сбора, хранения и переработки своих бытовых отходов.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в природоохранной прокуратуре. Этим летом ситуация обострилась в городском поселении Петров Вал Камышинского района. Природоохранная прокуратура провела там ряд проверок и выяснила, что созданное полтора года назад муниципальное предприятие, работающее с бытовыми отходами, так и не получило лицензии на сбор, хранение и переработку мусора. Экологическая прокуратура признала все договоры этого МУП незаконными, оштрафовала директора, а пришедшие вслед районные прокуроры и вовсе пригрозили закрытием предприятия.

Заместитель главы Камышинского района Алексей Самсонов рассказал корреспонденту "РГ", в чем суть проблемы:

- Согласно ФЗ-131, поселения получили эти полномочия два года назад. Раньше мусором занималось районное предприятие, а потом всю технику передали вновь созданным МУПам. Так было и в городе Петров Вал. Но работа по созданию предприятия и организации его деятельности потребовала времени и денег. В сентябре 2007 года это МУП подало все необходимые данные в организацию, которая имеет право готовить пакет документов для получения лицензии. Там документы готовятся в течение восьми месяцев, потом их направят в Ростехнадзор на лицензирование. А потом МУП еще будет ждать самой лицензии. И что же им в это время делать? Не работать? Мы понимаем - закон есть закон, и понимаем, что протянули со сроками. Но, как и с другими полномочиями, все упиралось в деньги. Скажем, бюджет Петров Вала - 23 миллиона рублей, а на осуществление всех полномочий ему надо в десять раз больше.

Заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина в разговоре с корреспондентом "РГ" тем не менее настаивала, что причина ситуации - непринятие своевременных мер со стороны муниципальных образований к оформлению разрешительной документации, и ответственность лежит на районном уровне. Она напомнила:

- Природоохранное законодательство действует в стране не один год, в 1998 году был принят закон "Об отходах производства и потребления", ввиду чего и возможная ссылка местной власти на отсутствие денежных средств в бюджете не может быть принята обоснованной.

Прокуратурой, кроме Камышинского, проверены Ольхов-ский, Палласовский районы Волжского бассейна Волго-градской области. В ходе проверок выяснено, что организации, занимающиеся сбором с последующим вывозом и утилизацией отходов, там не имеют лицензии на данный вид деятельности, а соответственно, не определены условия транспортировки отходов, эксплуатации мест их захоронения, что не может исключить негативного воздействия на окружающую среду. С требованием расторжения договоров на оказание услуг по обращению с отходами прокуратура обратилась в Арбитражный суд с 33 заявлениями, половина из которых рассмотрена, в добровольном либо в принудительном порядке сделки признаны незаконными.

В Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора корреспонденту "РГ" сообщили, что их специалисты уже два года массово рассылают уведомления о необходимости получения лицензий. Отправленно уже три с половиной тысячи писем, но лицензии получили лишь 10 процентов их получателей.

точка зрения

Александр Давыдов,представитель губернатора в Камышинском территориальном округе:

- Речь не идет о том, кто прав, кто виноват. Под угрозу поставлена успешно стартовавшая полтора года назад региональная программа "Чистая и благоустроенная область". Если нужны лицензии, конечно, муниципальные образования должны их получать. И многие уже подали документы. Но не будем забывать, что полномочия по сбору, вывозу и хранению отходов они получили всего два года назад по ФЗ-131. И надо дать им время до конца разобраться с полномочиями, не штрафовать, а установить строгий переходный период и лишь потом проверять.