Новости

24.06.2008 04:49
Рубрика: Экономика

Бедный в гору не пойдет

В Кабардино-Балкарии хотят ввести плату за подъем на Эльбрус

Желающим покорить Эльбрус, возможно, скоро придется раскошелиться. В Кабардино-Балкарии рассматривается вопрос о введении платы за восхождение на самую высокую точку Европы.

Эльбрус - одна из любимейших туристами зон отдыха. Ежегодно на гору поднимаются не менее десяти тысяч человек. Не все они ведут себя достойно. В горно-курортной зоне вырубается вековой хвойный лес, строятся элитные коттеджи, причем зачастую они возводятся в лавиноопасных зонах, которых в Приэльбрусье несколько десятков.

По мнению ученых, экологическая ситуация здесь оставляет желать лучшего. Ледниковая зона, в которой находится Эльбрус, легкоранима, и любые нарушения экологии действуют на нее пагубно. Склоны горы сильно загрязнены, разрушается флора, меняется фауна, с каждым годом усиливается антропогенное воздействие.

По своему бороться за экологию решили руководители национального парка "Приэльбрусье", которые выступили с инициативой о введении жестких ограничений числа восхождений во избежание нарушения экологической системы всей курортно-рекреационной зоны.

- Количество скопившихся на горе бытовых отходов превысило все нормы, на Эльбрус идут не только пешком, но едут на лошадях, велосипедах, мотоциклах, ежегодно сюда прибывает до полутора тысяч автомобилей, - отметил заместитель директора национального парка "Приэльбрусье" Петр Коломийцев. - Дошло до того, что там лежат остовы машин, на которых пытались совершить восхождение. В результате хозяйственной деятельности предприятий и остающихся после туристов бытовых отходов, рекреационному комплексу может быть нанесен непоправимый вред. Природа Приэльбрусья используется человеком в качестве огромного ночного горшка. Баксанское ущелье за последние годы превратилось во всероссийскую свалку (если не сказать в международную - иностранцы тоже научились загрязнять территорию). Нерациональное, циничное отношение к природе, ее загрязнение неминуемо приведет к потере рекреационной привлекательности Приэльбрусья для туристов.

Инициаторы нововведений предлагают ограничить число восхождений до тысячи в год и сделать их платными - брать с желающих покорить Гору Счастья (как называют этот памятник природы в КБР) от 300 долларов и выше.

- Восхождение на Эверест стоит 25 тысяч долларов, в год его совершают не более 150 человек, на гору Фудзияма вообще никто не имеет права ступить, ею можно лишь любоваться с определенного расстояния, и за это тоже надо заплатить - 20 долларов. У нас же на Эльбрус лезут все без всякого разрешения. При этом альпинисты даже не обязаны регистрироваться у спасателей, - возмущается Петр Коломийцев.

Сторонники введения оплаты обратились в Министерство природных ресурсов и экологии России с призывом профинансировать из федеральной казны расчеты предельных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка "Приэльбрусье". Экологи настаивают также на создании в ближайшем будущем специализированного подразделения для поддержания надлежащего эколого-санитарного состояния и систематической очистки склонов Эльбруса от отходов производства и потребления. Кроме того, рассматривается вопрос запрета восхождений на гору, пока ее склоны не будут очищены от мусора.

В то же время бизнес-нововведения руководства нацпарка не нашли широкого отклика у желающих полюбоваться горными красотами.

- Я приезжаю "дикарем" сюда каждый год и уже не мыслю себе жизни без путешествия в Приэльбрусье, - признался корреспонденту "РГ" турист со стажем Евгений Иващенко. - Причем только поездка из Ставрополя в Кабардино-Балкарию, несмотря на кажущуюся близость территорий, влетает в копеечку. И если местные власти решат, что я должен еще заплатить и за вход на гору, придется менять свои планы и отправляться в другое место. К примеру, в Домбай или на Кавказские Минеральные Воды, где любоваться красотами можно бесплатно. Эльбрус принадлежит людям, но отвечают за него, конечно, местные власти, которые и должны заботиться о проблемах экологии. Однако мне кажется, это должно делаться не за счет туристов.

Мнения

Мурат Макоев, начальник отдела министерства охраны окружающей среды и природопользования КБР:

- Я категорически против введения платы за восхождение. Эльбрус принадлежит людям, и они должны иметь право любоваться его красотами бесплатно. А за экологию горы отвечает национальный парк "Приэльбрусье", и как обеспечить уборку территории - это его проблема.

Абдуллах Керимов, заведующий отделом географии Кабардино-балкарского научного центра РАН:

- За восхождение на Эльбрус нельзя брать плату. При посещении Приэльбрусья туристам и альпинистам и так приходится нести определенные расходы. С иностранцев взимается плата при регистрации в службе безопасности МЧС, с остальных берет плату национальный парк. Возможно, следует учесть в этих сборах и расходы на экологию. Но не стоит ставить турникет и пропускать людей на гору по входным билетам, тем более что большинство идущих на Эльбрус - неорганизованные туристы.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники