24.06.2008 03:35
    Рубрика:

    Ставропольский губернатор посоветовал кисловодчанам подыскать себе нового мэра

    Губернатор посоветовал кисловодчанам подыскивать кандидатов на должность мэра

    Цель своего визита в город-курорт и встречу с представителями общественности  губернатор края Валерий Гаевский определил как помощь кисловодчанам в преодолении затянувшегося кризиса власти.

    - Я не собираюсь навязывать свои сценарии решения проблем. Никто, кроме вас, не наведет порядок в городе. Но я вам в этом помогу, - заявил, обращаясь к собравшимся, Валерий Гаевский.

    С момента вступления в должность новый губернатор уже не раз говорил  о своей готовности всерьез заняться проблемами Кавказских Минеральных Вод и особенно  города-курорта федерального значения Кисловодска. Похоже, обещания  руководителя края начинают воплощаться в жизнь самым кардинальным  образом.

     Во-первых, для урегулирования ситуации в городе  по указанию губернатора создана рабочая группа  во главе с заместителем руководителя администрации  Кавказских Минеральных Вод Виктором Вышинским. Во-вторых,  правительством  края  принято решение о  выделении  Кисловодску в нынешнем году на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов  нескольких сотен миллионов рублей  для благоустройства  центра города.  На эти средства  в нынешнем году отремонтируют около  18 километров дорог, также будут приведены в порядок фасады зданий и восстановлено освещение. 

    Таких денег город не получал никогда и, наверное, еще никогда они не были так кстати. Как  стало известно,  в сентябре в  Кисловодске пройдет высокий  международный  саммит. Это планировалось изначально, однако после разразившегося коррупционного скандала, повлекшего  за собой цепочку уголовных дел в отношении местных  чиновников, с заманчивой перспективой курорту пришлось распрощаться. И вот теперь статусное мероприятие возвращается  в Кисловодск.

    - Наконец-то краевая власть обратилась к нуждам Кисловодска. Это дает нам надежду на будущее, - отметил председатель городской думы Николай Чаплыгин.

    Местные парламентарии задали губернатору ряд вопросов, в решении которых без помощи высокого начальства  им не обойтись.  В частности, депутаты выразили озабоченность судьбой кисловодского лечебного парка. В ответ губернатор сообщил, что на днях будет решать проблему его  финансирования с главой минфина Алексеем Кудриным, с  которым уже имеется предварительная договоренность о выделении 400 миллионов рублей на нужды парка.

    Главный вопрос, волнующий сегодня жителей курорта, кто и когда займет пустующее кресло мэра? Как сообщил депутат думы города Виталий Харин, в Кисловодске уже выстроилась целая очередь кандидатов, желающих примерить на себя мундир градоначальника, но не имеющих необходимых для такой работы  моральных и профессиональных качеств, а также опыта. По словам губернатора, ответ на это вопрос появится не раньше, чем разрешится проблема по "бегающему мэру" Виталию Бирюкову. Напомним, глава города-курорта в начале этого месяца был временно отстранен от обязанностей в связи с возбуждением против него уголовного дела о превышении полномочий. 16 июня градоначальник так и не появился на работе после внеочередного отпуска.  В настоящее время обязанности главы Кисловодска исполняет Владимир Собко, ранее занимавший должность первого заместителя мэра.

    Валерий Гаевский посоветовал кисловодчанам найти в городе уважаемых авторитетных людей, вокруг которых они смогли бы консолидироваться, призвал руководителей муниципальной власти прекратить распри и заняться решением накопившихся в городе проблем.