24.06.2008 01:47
    Рубрика:

    В Чечне не справляются с потоком желающих получить загранпаспорт

    Выдачи загранпаспорта в Чечне ждут более двух тысяч человек

    Республике необходимы новые офисы по оформлению документов для выезда за рубеж.

    К такому выводу пришли участники заседания комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Народного Собрания парламента ЧР.

    Открыл встречу председатель комитета Асламбек Боршигов. Он отметил, что в последнее время ситуация с выдачей загранпаспортов жителям Чеченской Республики ухудшилась, хотя бывший начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) давно обещал устранить наболевшую проблему больших очередей. К апрелю в Чечне должны были появиться и шесть новых пунктов выдачи документов. Однако до сих пор ничего из перечисленного не сделано.

    По словам исполняющего обязанности начальника УФМС по ЧР Алхазура Демельханова, заграничные паспорта в Чеченской Республике не оформлялись с 1996 года. Поэтому тот ажиотаж, с которым люди встретили новость о начале приема документов, был предсказуем. Ведомство не раз обращалось в федеральную структуру, чтобы получить разрешение на открытие дополнительных пунктов оформления, однако положительного ответа не поступало.

    - С декабря прошлого года мы приняли 6849 заявлений, но выдали всего 4219 загранпаспортов, - сказал Демельханов, - в среднем в день нашими сотрудниками обрабатывается до 30 папок, а очереди достигают до 130 человек.

    Председатель комитета поинтересовался: почему в других субъектах России подобные проблемы разрешаются сразу и не носят хронического характера?

    По словам Алхазура Демельханова, УФМС РФ по ЧР в настоящее время не располагает для открытия новых офисов ни помещениями, ни финансовыми средствами.

    Тем не менее парламентарии были единогласны во мнении, что очереди за загранпаспортами сотрудники ведомства создают искусственно, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы от населения.

    Депутат Саид-Бек Узуев высказал свою точку зрения на проблему.

    - Все дело в возможности получить материальное вознаграждение, - пояснил он. - Порой жителей республики вынуждают заплатить за паспорт круглую сумму, во много раз превышающую размер отведенной законом пошлины в одну тысячу рублей.

    Асламбек Боршигов отметил, что из-за нерешенности проблемы страдает большое число граждан - и больные, которые не могут выехать на лечение, и предприниматели, ведущие коммерческие дела в зарубежных странах, и спортсмены, лишенные возможности принимать участие в международных турнирах.

    Итогом заседания стало единогласно принятое решение членов комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности о совместном обращении на имя президента ЧР и в УФМС РФ, в котором депутаты будут просить решить проблему открытия в Чеченской Республике необходимого количества пунктов для оформления заграничных паспортов.

    Кстати
    Парламентарии Чечни намерены выработать целый ряд мер по обеспечению безопасности в республике. Для этого, по их мнению, необходимо обратиться к руководству МВД по ЧР, ФСБ, а также к другим военным структурам и заново оценить сложившуюся ситуацию. По словам депутата Магомеда Ханбиева, одновременно в республике, особенно в южных районах, должна проводиться планомерная и активная  работа, чтобы не допустить даже возможности пополнения рядов боевиков из числа местных жителей. Также народные избранники возмущены внешним видом сотрудников правоохранительных органов. Многие из них злоупотребляют своим положением и военным мундиром. По этому поводу депутаты намерены уже в ближайшее время провести совместное заседание обеих палат парламента с участием военного коменданта республики и министра внутренних дел Чечни.