24.06.2008 03:30
    Рубрика:

    Около трех тысяч офицеров Северного флота нуждаются в жилье

    На Северном флоте нуждаются в жилье около 3 тысяч военнослужащих

    Почти 70 процентов офицеров Северного флота, увольняющихся с воинской службы, предпочитают получить квартиры в Москве, Ленинградской области и Калининграде. Но обеспечить жильем в южных регионах всех желающих невозможно, поэтому моряки-североморцы годами ждут решения квартирного вопроса.

    В прошлом году военным пенсионерам выделено всего 58 квартир, а в очереди на переселение стоят почти девятьсот человек. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, почему военные моряки оказались "привязанными" к Северу.

    Оказалось, что виновато не только несовершенное законодательство, но и  исключительная ориентация офицеров запаса на благоприятные в климатическом плане города и районы.

    Проблемой отселения офицеров запаса в регионе занимаются не только структуры Северного флота. Контролируют процесс многочисленные общественные организации, депутаты областной Думы. Например, в законодательном собрании даже провели круглый стол, где обсудили проблемы обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас. По официальным данным, в Мурманской области в очереди на получение служебных квартир стоят 500 военных, уволенных в запас. Что касается офицеров, которые нуждаются в улучшении условий проживания, то их еще больше. По мнению председателя "Североморского союза военных пенсионеров" Виктора Маевского, один из выходов в данной ситуации - передавать в собственность отставным офицерам служебные квартиры. Впрочем, такое решение - тоже не выход.

    Непонятно, где в таком случае будут жить  молодые офицеры, пришедшие на смену отставникам.

    Ежегодно из рядов Северного флота увольняются более 700 человек. Однако флотское командование признает, что обеспечить жильем в других регионах оно может только половину уволенных моряков.

    Остальным приходится годами жить в маленьких военных гарнизонах.

    - Я уволился с флота в 2006 году, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" подполковник запаса Сергей Клименченко. - Перед этим я заявил, что хотел бы получить жилье в Москве или Санкт-Петербурге. Но мне предложили сначала глухой поселок в Ленинградской области, а потом малонаселенный город в Воронежской области. От обоих вариантов я отказался. И тогда меня уволили со службы, предоставив жилье в Североморске. Но я приехал на Север служить, а не жить здесь до старости. Теперь я ничего не могу сделать с североморской квартирой. Кому нужна копеечная квартира, в городе, где рядовой гражданин не может даже зарегистрироваться!

    Подполковник обратился с жалобой в военную прокуратуру, которая после проверки отменила решение жилищной комиссии. Но за это время офицера уволили из рядов Северного флота. В восстановлении на службе подполковнику отказано. Флотские командиры сослались на то, что офицер уже обеспечен жильем.

    Другой способ решения квартирного вопроса для военных - государственный жилищный сертификат еще более сложный путь. Он выписывается, исходя из средней стоимости одного квадратного метра жилой площади в целом по России. Сегодня она составляет 23 тысячи 400 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга введен повышающий коэффициент 1,2. Однако за эти деньги невозможно купить достойное жилье даже в Мурманске, не говоря о более крупных городах.

    - Нужно понимать, что Министерство обороны не способно сегодня обеспечить всех желающих жильем в Москве или Петербурге, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" начальник пресс-службы Северного флота Игорь Бабенко. - У него нет таких финансовых возможностей. А держать годами на службе военных пенсионеров только потому, что их не устраивает ни один из предложенных вариантов переселения, невозможно. Сейчас ситуация с квартирами не столь остра, как пять-десять лет тому назад. Мы пришли к плановому обеспечению увольняемых военнослужащих жильем в средней полосе, и большинство людей предлагаемые варианты устраивают.

    Пока во флотских гарнизонах числится почти две тысячи военных пенсионеров, которые не могут из-за отсутствия жилья выехать за пределы Мурманской области и вынуждены жить в служебных квартирах.

    Волей-неволей они создают проблему дефицита жилых "квадратов" и для молодого пополнения. Уже сейчас на Северном флоте нуждаются в жилье около трех  тысяч семей военнослужащих. Та же самая проблема существует и в других родах войск.

    По словам заместителя военного комиссара Мурманской области Вадима Бугаева, ему самому приходится жить в съемной квартире, как и большинству офицеров сухопутных войск. Как признался корреспонденту "РГ" на условиях анонимности еще один из офицеров, уже несколько лет он не может перевезти в Мурманск свою семью, поскольку ему приходится жить прямо в воинской части. И вряд ли проблема может разрешиться в ближайшее время - строительство жилья в Мурманской области практически отсутствует. Решением, по мнению флотского командования, станет окончательный переход на ипотечную систему, которая позволит быстро обеспечить жильем военнослужащих. Сегодня 90 процентов прибывших на Северный флот офицеров являются участниками этой программы.