Уровень загрязнения питьевой воды в Архангельской области превышает допустимые нормы

Уровень загрязнения многих водоемов области химическими веществами в два раза превышает предельно допустимые нормы. Запасы чистых подземных вод в регионе есть, но они не используются.

Эта проблема поднималась на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при администрации Архангельской области.

В речной сети

Все населенные пункты области обеспечены водой из многочисленных рек и озер. Но качество ее весьма сомнительное.

Основная причина загрязнения - интенсивный сброс сточных вод от промышленных предприятий - таких в регионе 156. Так, на Северной Двине главные загрязняющие вещества - соединения железа, меди, цинка, органические вещества, а на отдельных участках к ним добавляются фенолы и нефтепродукты. В верховье реки вредные соединения поступают со сточными водами предприятий и выносятся в Двину водами ее притоков Сухоны и Вычегды. Здесь уровень содержания загрязняющих веществ превышает нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) почти на треть.

Одна из наиболее загрязненных рек в дельте Северной Двины - Юрас, принимающая сточные воды предприятий Архангельска. К критическим показателям загрязненности здесь отнесены соединения железа, среднее содержание которых увеличилось с шести ПДК в 2006 году до девяти - в этом (максимальное значение - 14 ПДК).

Для устья Северной Двины основные источники загрязнения - сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, а также морские и речные суда.

Качество - труба

Еще одна причина неудовлетворительного качества питьевой воды в городах и районах области - высокая (до 90 процентов) изношенность водопроводных сетей. В 2007 году по результатам надзора за водоснабжением и водоемами на коммунальщиков наложили 44 штрафа на сумму 208 тысяч рублей. Это в два с лишним раза больше, чем в предыдущем году. Но штрафы - не та мера, которая заставит власти решать проблему обеспечения населения качественной питьевой водой.

Всерьез за это взялись разве что в Северодвинске. Здесь началась модернизация оборудования в цехе водоподготовки на городском "Водоканале". В итоге через два года из водопроводных кранов в квартирах северодвинцев будет течь самая чистая вода в области.

Достать из-под земли

В Архангельске и ряде других муниципальных образований области предпочитают искать альтернативные источники питьевой воды. Это месторождения подземных вод - их уже разведано 26. Запасы составляют 1,3 миллиона кубометров в сутки. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить водой население области. Основная часть запасов подземных вод сосредоточена в Плесецком (54,3 процента) и Приморском (36 процентов) районах. Вода из таких источников требует очистки максимум по одному-двум компонентам, что несопоставимо с обычной речной водой, в которой представлена вся таблица Менделеева.

Самые крупные потребители подземной воды - Каргополь, Мирный, Няндома, Мезень. По данным областного департамента ТЭК и ЖКХ, сейчас эксплуатируются только 15 месторождений, по четырем из них (Дениславское, Пермиловское, Товринское, Тундро-Ломовское) в пользование предоставлены участки недр для добычи подземных вод одиночными скважинами и малыми групповыми водозаборами. То есть ресурсы этих месторождений используются далеко не полностью.

Чтобы полноценно использовать подземные источники для обеспечения водой, надо сначала изучить качество их запасов, построить водозаборы, а еще продумать, как доставить жидкость до населения - по водопроводу или в бутылях, отметил и.о. заместителя губернатора по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили.

Все это требует больших затрат. Например, чтобы Архангельск получил чистую подземную воду, надо порядка трех миллиардов рублей. Впрочем, как утверждают специалисты областного комитета по экологии, инвесторы под подобный проект могут выстроиться в очередь (претенденты уже есть). Вот только сначала надо обозначить "правила игры", определить тарифную политику, а также договориться с городскими властями и муниципальным "Водоканалом". От этого во многом будет зависеть потенциальная выгода для инвестора.

Надо отметить, что разговор об использовании подземных источников для Архангельска идет на протяжении нескольких лет, и для областного центра разведано уже пять месторождений. Однако пока ни один из "инвесторов", о которых упоминают власти, так и не приступил к работе.
  

прямая речь

Роман Бузинов, руководитель управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

- Речная вода, используемая сегодня для обеспечения населения, - потенциальный источник возникновения различных неинфекционных и инфекционных заболеваний. Поэтому надо признать, что обстановка по обеспечению населения Архангельской области питьевой водой напряженная. На мой взгляд, решить проблему можно, только разработав отдельную целевую региональную программу по улучшению качества воды в бассейне реки Северной Двины.