Новости

24.06.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Отстояли зарплату

В поселке Светлогорье временно прекращена голодовка работников ООО "Русский вольфрам".

Напомним, что 16 июня коллектив филиала этого предприятия объявил голодовку в связи с невыплатой заработной платы в течение трех месяцев. В ней приняли участие 25 работников предприятия, из них 17 женщин. Состояние здоровья всех участников сейчас оценивается как удовлетворительное.

К голодающим даже приезжал губернатор Сергей Дарькин. Он распорядился выделить работникам предприятия по семь тысяч рублей из краевого бюджета. Губернатор дал поручение специалистам администрации края подготовить исковые заявления в суд для привлечения к уголовной ответственности владельцев компании. Кстати, с марта этого года должность директора филиала поочередно занимали три человека, проживающие в Москве. Кроме того, Дарькин пообещал, что детям работников предприятия будут выделены путевки в оздоровительные центры края.

Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель департамента информационно-аналитической работы федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова, решение приостановить голодовку было принято на общем собрании, где присутствовало около 200 человек. Профсоюз "Русского вольфрама" оставил за собой право продолжить акцию через месяц, если обещания, данные коллективу, не будут выполнены. Главное чего хочет коллектив предприятия, - это работа, которая будет достойно оплачена.

Работникам предприятия наконец-то была выплачена задолженность по зарплате за март, апрель и половину мая. Но деньги за вынужденный простой с середины мая по настоящее время людям не выплачены.

Кроме финансовой поддержки от краевой администрации, люди также получают гуманитарную помощь от профсоюзов Приморья. Это продуктовые наборы: консервы, крупа, мука, растительное масло. Профсоюзы других предприятий края собирают деньги в помощь сотрудникам "Русского вольфрама". Как заверили корреспондента "РГ" в руководстве федерации профсоюзов Приморского края, все участники голодовки смогут поправить свое здоровье в санатории. 

Дословно

Олег Сафонов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе:

- О каком качестве жизни и росте благосостояния можно говорить, если предприятия элементарно не выплачивают заработную плату. Споры собственников и судебные тяжбы не должны влиять на коллектив, который, в конечном счете, и приносит доход организации.

Кстати

На 1 июня 2008 года суммарная задолженность по заработной плате в регионах Дальневосточного федерального округа составила 341,7 миллиона рублей. Главной причиной невыплаты зарплаты является отсутствие средств у предприятий.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край