Новости

24.06.2008 04:34
Рубрика: Экономика

Казна с привесом

Дополнительные миллионы регионального бюджета решат социальные проблемы

200 выросших сахалинских детей-сирот и ребят, оказавшихся в свое время без попечения родителей, получат жилье в соответствии с проектом регионального бюджета. На эти цели предполагается выделить 188 миллионов рублей.   

Состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению проекта главного финансового документа островного региона. В них приняло участие около ста человек. А на этой неделе проект будет рассмотрен в первом чтении в Сахалинской областной Думе. 

Более раннее принятие бюджета позволит уже в этом году организовать необходимые конкурсы на право ремонта, реконструкции, строительства запланированных объектов, поставок приобретаемого оборудования и, следовательно, с начала нового года приступить к реализации намеченных планов. 

Проект бюджета Сахалинской области на 2009 год постепенно приобретает все более конкретные черты, получая выражение в суммах доходов и расходов, в названиях реальных объектов, на которые выделяются средства из областной казны.

Удовлетворена параметрами главного финансового документа региона будущего года начальник департамента социальной защиты населения Сахалинской области Ирина Трутнева, поскольку в случае принятия бюджета можно будет приступить к решению давно назревших проблем, на которые раньше денег не находилось. 

Например, за счет областного бюджета для Кировского психоневрологического интерната в Тымовском районе в 2009 году планируется начать строительство столовой, бани, прачечной, овощехранилища, которые сегодня размещаются в приспособленных помещениях, построенных более 70 лет назад. До сих пор там приходилось  готовить пищу, подогревать воду с помощью дровяных печей. Строительство новых объектов значительно улучшит и условия жизни обитателей интерната, и условия труда персонала.

Начнется разработка проектно-сметной документации для строительства комплексного центра социального обслуживания населения в Невельске, для реконструкции социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Южно-Сахалинске. Это учреждение в островной столице планируется сделать базовым для реабилитации социально неблагополучных семей, детей и подростков.

Также можно будет приступить к оснащению учреждений социальной защиты современными автоматическими системами пожаротушения. 

В 2009 году благодаря запланированным расходам в размере 188 миллионов рублей будут приобретены квартиры для почти 200 выросших детей-сирот и ребят, оказавшихся в свое время без попечения родителей. Сегодня в области более 300 таких детей, имеющих право на получение квартиры. Но, кстати, дополнительные доходы, полученные областью, позволят начать решение наболевшей проблемы уже в этом году. На эти цели в ближайшее время планируется выделить 40 миллионов рублей. 

С 2005 года никак не мог начать работать областной закон о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья. Не действовал он по целому ряду причин, но главной была неопределенность с источниками финансирования. Теперь закон подвергся тщательной ревизии, и с 2009 года снос ветхого и аварийного жилья в области действительно начнется. Это будет осуществляться как по плану освобождения площадок для массового жилищного строительства, так и по общему графику сноса непригодных домов, действующему в муниципальных образованиях. С учетом 240 миллионов рублей, выделяемых в следующем году на эти цели из федерального бюджета, общие расходы по этой программе составят в области почти 800 миллионов. Но чтобы в течение десяти лет переселить людей с 400 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, понадобится 12 миллиардов рублей. 

- Первый обнадеживающий шаг к решению этой проблемы, которая у нас в области остра как нигде в России, будет сделан в 2009 году, если мы примем  предлагаемый вариант бюджета, - считает руководитель крупнейшей депутатской фракции островного парламента Виталий Гомилевский.

С 1 января 2009 года начнется выплата 25-процентной надбавки к должностному окладу сотрудникам дошкольных образовательных учреждений, медицинским работникам, работникам библиотек, живущим во вновь образованных селах. А бюджетников области в целом ожидает 20-процентная прибавка к заработной плате.

Юрий Андреев, первый заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, выступая во время парламентских слушаний, предложил дополнить расходную часть областного бюджета. Всего одна строка в бюджете могла бы обеспечить ветеранам войны и труда право бесплатного проезда на дачные участки, которые являются для многих пожилых людей серьезным подспорьем. Появится ли она, станет ясно в ходе обсуждения проекта закона о бюджете области. Депутаты островного парламента приступят к нему в четверг. 

Не только ряд социальных проблем позволят решать дополнительные доходы, которые получит областной бюджет. Расходы инвестиционного характера увеличатся в будущем году почти на 70 процентов.

Значительно вырос объем средств, предназначенных на ремонт и содержание автомобильных дорог. Общая сумма вложений из федерального и областного бюджетов на эти цели составит в будущем году 3,6 миллиарда рублей. Это на 70 процентов больше расходов нынешнего года. Планируется, что после завершения сезона автодорожных работ трасса с асфальтовым покрытием достигнет Макарова. В реконструкцию дороги, которая через Ловецкий перевал идет к Невельску, будет вложено 100 миллионов рублей. Обновленная трасса значительно облегчит связь с городом, где активно идут восстановительные работы после прошлогоднего землетрясения. 

Особенностью бюджета будущего года является измененный по инициативе губернатора области Александра Хорошавина порядок предоставления муниципальным образованиям денежных средств. Теперь будет проводиться общее финансирование, не разделенное по конкретным объектам. Муниципальные власти смогут оперативно реагировать на возникающие проблемы и направлять деньги на их решение. А доля межбюджетных трансфертов, направляемых в муниципальные образования, возрастет до 41,6 процента от общего объема расходов области и достигнет 17,8 миллиарда рублей. 

Поступления от нефтегазовой отрасли составят около 40 процентов всех налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. С одной стороны, внушительный плюс - все возрастающие суммы, которые идут в островную казну за счет использования природных богатств. С другой стороны, это делает бюджет зависимым от колебаний цен на углеводороды. Отчасти поэтому разработчики его проекта возражают против предложений контрольно-счетной палаты и части депутатов областной Думы, считающих, что доходную часть бюджета можно увеличить на немалую сумму в 1,4-1,6 миллиарда рублей. Впрочем, споры вокруг объемов доходной части бюджета повторяются из года в год и заканчиваются компромиссом между исполнительной и законодательной ветвями власти. Вероятнее всего, так будет и на этот раз.

Компетентно

 Наталья Новикова, вице-губернатор, начальник главного финансового управления сахалинской области:

  Только три субъекта Российской Федерации, в том числе наша область, установили размер минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума. Лишь в шести регионах, считая наш, перешли на отраслевую систему оплаты труда, позволившую повысить зарплату бюджетникам. Такие возможности для решения социальных задач дает развитие экономики Сахалинской области. Бюджет 2009 года позволит сделать новые шаги в этом направлении.

Справка "РГ"

Общий объем доходов бюджета Сахалинской области запланирован на 2009 год в  сумме, составляющей около 40,753 миллиарда рублей. Это на 40 процентов выше, чем в 2008 году, и в четыре раза больше доходов 2004 года. Общий объем расходов бюджета Сахалинской области запланирован на 2009 год в  сумме, составляющей свыше 42,904 миллиарда рублей. Это на 39,6 процента больше, чем в 2008 году.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область